Truthahn mit Kartoffeln
(4 Bewertungen)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1132
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.132 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 67,6 mg | (563 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.879 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,4 g | |||
Harnsäure | 857 mg | |||
Cholesterin | 465 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 junge Pute (3–3,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Brötchen
- 100 ml lauwarme Milch zum Einweichen
- 250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
- 250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 150 g Butter geschmolzen
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Salbei
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Eier
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 kg festkochende Kartoffeln
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute abbrausen und trocken tupfen, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchen in der Milch einweichen. Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 2 EL Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen. Die Brötchen gut ausdrücken, zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, den Eiern, Majoran, Salz und Pfeffer mischen sowie abschmecken. Die Masse in die Pute füllen und mit Küchengarn verschließen.
3.
Die Pute in eine gebutterte Bratreine mit der Brust nach oben legen und das Geflügel mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene).
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Butter, Salz und Pfeffer vermischen.
5.
Die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Während der letzten ca. 45 Minuten das Tuch abnehmen, die Kartoffeln um die Pute herum verteilen und alles bräunen lassen.
6.
Den Putenbraten aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und auf einer Platte anrichten. Dazu die Kartoffeln servieren.