Truthahn mit Kartoffeln

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Truthahn mit Kartoffeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1132
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.132 kcal(54 %)
Protein107 g(109 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin67,6 mg(563 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.879 mg(47 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure857 mg
Cholesterin465 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 junge Pute (3–3,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 Brötchen
100 ml lauwarme Milch zum Einweichen
250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
2 Zwiebeln
150 g Butter geschmolzen
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Salbei
50 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 EL getrockneter Majoran
1 kg festkochende Kartoffeln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute abbrausen und trocken tupfen, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchen in der Milch einweichen. Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 2 EL Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen. Die Brötchen gut ausdrücken, zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, den Eiern, Majoran, Salz und Pfeffer mischen sowie abschmecken. Die Masse in die Pute füllen und mit Küchengarn verschließen.
3.
Die Pute in eine gebutterte Bratreine mit der Brust nach oben legen und das Geflügel mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene).
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Butter, Salz und Pfeffer vermischen.
5.
Die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Während der letzten ca. 45 Minuten das Tuch abnehmen, die Kartoffeln um die Pute herum verteilen und alles bräunen lassen.
6.
Den Putenbraten aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und auf einer Platte anrichten. Dazu die Kartoffeln servieren.