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Gefüllte Gans

mit Äpfeln und Backpflaumen

Gefüllte Gans
933
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
4 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Brötchen
8 EL Apfelwein (Cidre)
1 küchenfertige Gans , etwa 3,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Äpfel
1 Zwiebel
50 g Frühstücksspeck
1 EL Butter
50 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
1 Ei (Größe M)
Außerdem
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
einige Zweige Majoran
800 ml Gänsefond (Glas) , ersatzweise Fleischbrühe (Fertigprodukt)
3 EL dunkler Saucenbinder
Salz
Pfeffer
Holzstäbchen oder Küchengarn
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Zubereitungsschritte

1

Brötchen würfeln. Apfelwein erhitzen und mit den Brötchen mischen. Gans abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Frühstücksspeck klein schneiden. Butter erhitzen. Frühstücksspeck und Zwiebeln darin kurz andünsten. Pflaumen klein würfeln. Zusammen mit den Äpfeln zum Speck geben und unter Wenden kurz durchschmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei unter die Brötchenmasse mengen und dann alles mit den Äpfeln mischen. Nochmals würzen.

Einen Apfel vierteln und entkernen
Apfel in Spalten schneiden
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
2

Die Gans damit füllen. Mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans auf die Fettpfanne des Backofens (Brustseite nach oben) setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 3-3 ½ Stunden braten. Suppengrün putzen, abspülen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Majoran abbrausen. Suppengrün, Zwiebeln und Majoran um die Gans verteilen. Nach und nach den Gänsefond oder die Fleischbrühe angießen. Zwischendurch den Bratenfond entfetten und die Gans mit dem Bratenfond beschöpfen.

Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
3

Die Gans auf eine Platte legen. Den Bratenfond durchsieben, den Bratensatz dabei mit etwas Wasser lösen. Die Sauce aufkochen, den Saucenbinder einstreuen und unter Rühren die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

4

Die Gans tranchieren und mit der Füllung und der Sauce zusammen anrichten. 

Zusätzlicher Tipp

Dazu passen Kartoffelklöße.

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