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Gefüllte Gans nach Omas Rezept
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2811
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.811 kcal | (134 %) | mehr | |
Protein | 116 g | (118 %) | mehr | |
Fett | 219 g | (189 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,2 g | (64 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 52,4 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 70,7 mg | (589 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,7 mg | (336 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 50,5 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 4.420 mg | (111 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 260 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 16,2 mg | (108 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 16,4 mg | (205 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 64,1 g | |||
Harnsäure | 1.214 mg | |||
Cholesterin | 609 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Gans
- 750 g Maroni
- ½ l Geflügelfond
- 1 Gans von ca. 4,5 kg
- Salz
- Pfeffer
- 400 g säuerliche Äpfel
- 2 Stiele Beifuß
- ¼ l kochendes Wasser
- Für das Rotkraut
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer ca. 3 cm
- 30 g Butterschmalz
- ⅛ l Rotwein
- 100 ml Apfel- oder Birnensaft
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Birnen
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Birnensaft
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 4 kleine Birnen
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und im Backofen auf einem Backblech so lange rösten, bis die Schalen platzen. Dann schälen und abkühlen lassen. Den Geflügelfond zum Kochen bringen und die Maroni 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Äpfel, Beifuß und Maroni mischen und 2/3 in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen sowie die Flügel an den Körper binden und die Schenkel zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen und im Ofen 4 Stunden braten.
3.
Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Restliche Füllung um die Gans legen und mitgaren. Immer wieder mit Bratenfond begießen.
4.
Nach 3,5 Stunden Garzeit mit kaltem Salzwasser bepinseln.
5.
Zwischenzeitlich für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für die Birnen den Wein, Saft, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen schälen und im Sud 4-5 Minuten bissfest pochieren.
7.
Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Die Birnen aus dem Sud heben und auf dem Ingwer-Rotkohl anrichten. Zur gefüllten Gans nach Omas Rezept reichen und nach Belieben mit Klößen servieren.
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