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Gefüllte Gans mit Orangensauce und Ingwer-Rotkohl

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Gefüllte Gans mit Orangensauce und Ingwer-Rotkohl
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
1061
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
4 ½ kg
küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
250 g
250 g
50 g
2 TL
800 ml
Saft zweier Orangen
3 EL
Rotkohl
1
2 EL
1 kg
40 g
frischer Ingwer
1 EL
Zucker und etwas mehr zum Abschmecken
5
2
125 ml
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Zubereitungsschritte

1.

Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot würfeln. Backobst klein schneiden. Weißbrot mit Backobst, Mandeln und Thymian mischen. Die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen.

2.

Gans im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160- 180 Grad) insgesamt etwa 3 1/2 Stunden braten. Nach etwa 1 Stunde 400 ml Geflügelfond angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit ab und zu mit Bratenfond beschöpfen. Überschüssiges Fett zwischendurch abschöpfen. Nach 2 Stunden den restlichen Geflügelfond angießen. Die Gans auf eine Platte legen und im Backofen warm stellen. Eventuell unter dem vorgeheizten Grill kurz die Haut kross braten. Den Bratenfond entfetten und in einen Topf gießen. Stärke mit Orangensaft verrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Rotkohl putzen, fein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel darin anbraten, Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl und die Gewürze zugeben und anschmoren. Rotwein angießen. Den Rotkohl zugedeckt 45 Minuten garen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürze entfernen.

4.

Die Gans tranchieren und mit der Füllung und Rotkohl anrichten.

Video Tipps

Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert1.061 kcal(51 %)
Protein36,2 g(37 %)
Fett75,1 g(65 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
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