Gefüllte Gans mit Orangensauce und Ingwer-Rotkohl

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gefüllte Gans mit Orangensauce und Ingwer-Rotkohl
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
4 ½ kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 g Weißbrot
250 g Backobst
50 g Mandelstifte
2 TL Thymian
800 ml Geflügelfond
Saft zweier Orangen
3 EL Speisestärke
Rotkohl
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 kg Rotkohl
40 g frischer Ingwer
1 EL Zucker und etwas mehr zum Abschmecken
5 Nelken
2 Lorbeerblätter
125 ml ö Rotwein
Rotweinessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansRotkohlWeißbrotRotweinIngwerÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot würfeln. Backobst klein schneiden. Weißbrot mit Backobst, Mandeln und Thymian mischen. Die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen.

2.

Gans im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160- 180 Grad) insgesamt etwa 3 1/2 Stunden braten. Nach etwa 1 Stunde 400 ml Geflügelfond angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit ab und zu mit Bratenfond beschöpfen. Überschüssiges Fett zwischendurch abschöpfen. Nach 2 Stunden den restlichen Geflügelfond angießen. Die Gans auf eine Platte legen und im Backofen warm stellen. Eventuell unter dem vorgeheizten Grill kurz die Haut kross braten. Den Bratenfond entfetten und in einen Topf gießen. Stärke mit Orangensaft verrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Rotkohl putzen, fein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel darin anbraten, Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl und die Gewürze zugeben und anschmoren. Rotwein angießen. Den Rotkohl zugedeckt 45 Minuten garen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürze entfernen.

4.

Die Gans tranchieren und mit der Füllung und Rotkohl anrichten.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite