Gefüllte Gans mit Orangensauce und Ingwer-Rotkohl
Zutaten
- Zutaten
- 4 ½ kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Weißbrot
- 250 g Backobst
- 50 g Mandelstifte
- 2 TL Thymian
- 800 ml Geflügelfond
- Saft zweier Orangen
- 3 EL Speisestärke
- Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 kg Rotkohl
- 40 g frischer Ingwer
- 1 EL Zucker und etwas mehr zum Abschmecken
- 5 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 125 ml ö Rotwein
- Rotweinessig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot würfeln. Backobst klein schneiden. Weißbrot mit Backobst, Mandeln und Thymian mischen. Die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen.
Gans im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160- 180 Grad) insgesamt etwa 3 1/2 Stunden braten. Nach etwa 1 Stunde 400 ml Geflügelfond angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit ab und zu mit Bratenfond beschöpfen. Überschüssiges Fett zwischendurch abschöpfen. Nach 2 Stunden den restlichen Geflügelfond angießen. Die Gans auf eine Platte legen und im Backofen warm stellen. Eventuell unter dem vorgeheizten Grill kurz die Haut kross braten. Den Bratenfond entfetten und in einen Topf gießen. Stärke mit Orangensaft verrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohl putzen, fein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel darin anbraten, Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl und die Gewürze zugeben und anschmoren. Rotwein angießen. Den Rotkohl zugedeckt 45 Minuten garen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürze entfernen.
Die Gans tranchieren und mit der Füllung und Rotkohl anrichten.