Gefüllte Gans mit Gemüse
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
2644
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.644 kcal | (126 %) | mehr | |
Protein | 117 g | (119 %) | mehr | |
Fett | 217 g | (187 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 80,9 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 70,6 mg | (588 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,4 mg | (314 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 52 μg | (116 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 3.833 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 253 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 227 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 16,9 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62,7 g | |||
Harnsäure | 1.253 mg | |||
Cholesterin | 600 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Gans
- 1 Gans à ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Weißbrot
- 250 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 2 Handvoll frischer Thymian
- 1 große Zwiebel
- 1 Möhre
- 200 g Lauch
- 150 g Knollensellerie
- 180 ml trockener Rotwein
- 450 ml Geflügelbrühe
- Für das Kraut
- 1 Rotkohl ca. 800 g
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Weißweinessig
- 300 ml trockener Rotwein
- Salz
- 1 Zimtstange
- 5 Pimentkörner
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Gans innen und außen waschen sowie trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Das Weißbrot grob würfeln. Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Pflaumen halbieren, den Thymian abbrausen und die Blättchen abzupfen. Beides mit dem Brot und den Äpfeln mischen. In die Gans füllen und die Öffnung z. B. mit Zahnstochern verschließen. Die Gans auf ein Gitter legen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Ein tiefes Backblech darunter einschieben. Die Gans ca. 4 Stunden im Ofen braten lassen.
3.
Gegen Ende der Garzeit die Zwiebel und die Möhre schälen sowie klein würfeln. Den Lauch und den Sellerie putzen, waschen und gleichgroß zerteilen. 3-4 EL vom ausgetretenen Gänsefett in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, verdampfen lassen und die Brühe angießen. Geschlossenen ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4.
Den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen sowie die Äpfel zufügen. Mit dem Essig und Rotwein ablöschen, Zimtstange und Pimentkörner zufügen. Den Kohl 45 Minuten schmoren lassen, nach Bedarf noch etwas Wasser angießen. Anschließend nochmals mit etwas Salz abschmecken.
5.
Das Gemüse durch ein Sieb passieren, die Sauce auffangen und nach Bedarf noch Flüssigkeit ergänzen oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Gans tranchieren und gefüllte Gans mit Gemüse und der Sauce servieren.
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