Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die zarte Gänsebrust ist verhältnismäßig fettarm im Vergleich zur ganzen Gans. Der frische Ingwer in der vitamin- und ballaststoffreichen Beilage macht das Geflügelfleisch leichter verdaulich und bringt das gewisse Extra.
Außerhalb einer Low-Carb-Ernährung können Sie sich ganz klassisch und kalorienarm Kartoffelklöße oder einfach Salzkartoffeln zur Gänsebrust schmecken lassen. Echte Ingwer-Fans können gerne auch mehr von der würzigen Wurzel nehmen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 64,3 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 514 mg | |||
Cholesterin | 281 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Gänsebrust (am Knochen, 1 Gänsebrust)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Majoran
- 500 g kleiner Rotkohl (0.5 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 ml Sauerkirschsaft
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 400 ml Gänsefond (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gänsebrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Gänsebrust in einen großen flachen Bräter legen. Majoran waschen, trocken schütteln und dazulegen.
Bräter zugedeckt auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und auf 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) schalten; nach 30 Minuten auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) erhöhen; weitere 20 Minuten später 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) einstellen, den Deckel abnehmen und die Gänsebrust noch etwa 30 Minuten braten; zwischendurch öfter mit etwas Bratensaft bestreichen.
Inzwischen den halben Rotkohl putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden oder hobeln.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebelwürfel und Rotkohl in einen weiten Topf geben.
Gemüsebrühe und Kirschsaft dazugießen und zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Unter den Rotkohl mischen und weitere 10 Minuten garen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Majoran entfernen. Bratflüssigkeit in ein Fettabscheidekännchen geben und das sich absetzende Fett abgießen.
Entfettete Flüssigkeit mit dem Gänsefond in einen Topf geben. Bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen in etwa 15 Minuten auf ungefähr 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filets der Gänsebrust am Knochen entlang mit einem spitzen Messer herauslösen und auf Teller geben. Mit Ingwer-Rotkohl und Sauce servieren.
- Antworten
- Melden