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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl

und Majoran

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Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl
629
kcal
Brennwert

Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl - Genau die richtige Menge Gans für zwei Genießer!

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Die zarte Gänsebrust ist verhältnismäßig fettarm im Vergleich zur ganzen Gans. Der frische Ingwer in der vitamin- und ballaststoffreichen Beilage macht das Geflügelfleisch leichter verdaulich und bringt das gewisse Extra.

Klassisch und kalorienarm zur Gänsebrust: Kartoffelklöße oder einfach Salzkartoffeln.

Fett32 g
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Eiweiß / Protein63 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien629
1 Portion enthält
Brennwert629
Eiweiß/Protein/g63
Fett/g32
gesättigte Fettsäuren/g9,3
Kohlenhydrate/g18
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,5
BE1,5
Cholesterin/mg281
Harnsäure/mg514
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,5
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,9
Niacin/mg28,1
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg95
Pantothensäure/mg3,7
Biotin/μg19,9
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg67
Kalium/mg1.686
Kalzium/mg132
Magnesium/mg109
Eisen/mg8,2
Jod/μg20
Zink/mg6,3

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 großer Bräter mit Deckel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 Reibe, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 spitzes Fleischmesser

Zutaten

für 2 Portionen
1
Gänsebrust (am Knochen, ca. 700 g)
3 Stiele
½
kleiner Rotkohl (ca. 500 g)
1
150 ml
klassische Gemüsebrühe
150 ml
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 15 g)
400 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 1

Gänsebrust abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Schritt 2/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 2

Gänsebrust in einen großen flachen Bräter legen. Majoran waschen, trockenschütteln und dazulegen.

Schritt 3/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 3

Bräter zugedeckt auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und auf 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) schalten; nach 30 Minuten auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) erhöhen; weitere 20 Minuten später 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) einstellen, den Deckel abnehmen und die Gänsebrust noch etwa 30 Minuten braten; zwischendurch öfter mit etwas Bratensaft bestreichen.

Schritt 4/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den halben Rotkohl putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden oder hobeln.

Schritt 5/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 5

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebelwürfel und Rotkohl in einen weiten Topf geben.

Schritt 6/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 6

Gemüsebrühe und Kirschsaft dazugießen und zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.

Schritt 7/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Unter den Rotkohl mischen und weitere 10 Minuten garen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.

Schritt 8/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 8

Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Majoran entfernen. Bratflüssigkeit in ein Fettabscheidekännchen geben und das sich absetzende Fett abgießen.

Schritt 9/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 9

Entfettete Flüssigkeit mit dem Gänsefond in einen Topf geben. Bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen in etwa 15 Minuten auf ungefähr 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 10/10
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 10

Die Filets der Gänsebrust am Knochen entlang mit einem spitzen Messer herauslösen und auf Teller geben. Mit Ingwer-Rotkohl und Sauce servieren.

Kommentare

 
Der Ingwer-Rotkohl war der beste Rotkohl, den ich seit langem gegessen habe! Habe mir zum ersten Mal die Mühe gemacht, ihn selbstzumachen und war überrascht wie gut und einfach das geklappt hat. Auch der Kirschsaft macht sich gut dazu. Und die Gans ist dazu einfach nur lecker! Dazu noch ne schöne Salzkartoffel und alles ist schön :-)

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