Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die zarte Gänsebrust ist verhältnismäßig fettarm im Vergleich zur ganzen Gans. Der frische Ingwer in der vitamin- und ballaststoffreichen Beilage macht das Geflügelfleisch leichter verdaulich und bringt das gewisse Extra.
Außerhalb einer Low-Carb-Ernährung können Sie sich ganz klassisch und kalorienarm Kartoffelklöße oder einfach Salzkartoffeln zur Gänsebrust schmecken lassen. Echte Ingwer-Fans können gerne auch mehr von der würzigen Wurzel nehmen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 64,3 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 514 mg | |||
Cholesterin | 281 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/katrin-koelle-expertin-1.jpg)
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Gänsebrust (am Knochen, 1 Gänsebrust)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Majoran
- 500 g kleiner Rotkohl (0.5 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 ml Sauerkirschsaft
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 400 ml Gänsefond (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 1 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-1-9653.jpg)
Gänsebrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 2 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-2-9653.jpg)
Gänsebrust in einen großen flachen Bräter legen. Majoran waschen, trocken schütteln und dazulegen.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 3 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-3-9653.jpg)
Bräter zugedeckt auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und auf 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) schalten; nach 30 Minuten auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) erhöhen; weitere 20 Minuten später 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) einstellen, den Deckel abnehmen und die Gänsebrust noch etwa 30 Minuten braten; zwischendurch öfter mit etwas Bratensaft bestreichen.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 4 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-4-9653.jpg)
Inzwischen den halben Rotkohl putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden oder hobeln.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 5 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-5-9653.jpg)
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebelwürfel und Rotkohl in einen weiten Topf geben.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 6 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-6-9653.jpg)
Gemüsebrühe und Kirschsaft dazugießen und zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 7 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-7-9653.jpg)
Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Unter den Rotkohl mischen und weitere 10 Minuten garen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 8 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-8-9653.jpg)
Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Majoran entfernen. Bratflüssigkeit in ein Fettabscheidekännchen geben und das sich absetzende Fett abgießen.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 9 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-9-9653.jpg)
Entfettete Flüssigkeit mit dem Gänsefond in einen Topf geben. Bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen in etwa 15 Minuten auf ungefähr 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
![Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 10 Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gaensebrust-ingwer-rotkohl-zubereitung-schritt-10-9653.jpg)
Die Filets der Gänsebrust am Knochen entlang mit einem spitzen Messer herauslösen und auf Teller geben. Mit Ingwer-Rotkohl und Sauce servieren.
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