Gemischter Salat mit Pinienkernen und gerösteten Brotwürfel
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Kräuteressig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 8 EL Olivenöl
- 50 g Pinienkerne
- 300 g Tomaten
- 1 kleine Salatgurke
- 1 Kopfsalat
- 1 kleines Bund Basilikum
- 6 Toastbrotscheiben
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Essig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. 3 EL Öl unterrühren. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten.
Tomaten waschen, den Blütenansatz entfernen und die Tomaten halbieren. Kerne entfernen und die Tomaten in feine Würfel schneiden. Gurke waschen, die Enden abschneiden und die Gurke fein würfeln.
Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Eine Schüssel oder Teller mit dem Salat auskleiden. Tomaten und Gurken mit der Marinade mischen und auf dem Salatbett anrichten. Pinienkerne und Basilikum darüberstreuen.
Vom Brot die Rinde abschneiden und Brot in Würfel schneiden. Restliches Öl erhitzen und die Würfel darin goldbraun braten. Die Brotwürfel zum Salat geben.