Smarter Klassiker

Gelbe Erbsensuppe

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Durchschnitt: 4.6 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Gelbe Erbsensuppe

Gelbe Erbsensuppe - Schmeckt aufgewärmt noch besser! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Wie der Name schon verrät, wurde bei Schälerbsen die harte Samenschale entfernt. Dadurch entfällt das Einweichen vor dem Kochen und sie sind leichter verdaulich. Gleichzeitig bieten die Hülsenfrüchte reihenweise Nährstoffe, darunter B-Vitamine, Ballaststoffe, Eisen, Magnesium sowie Proteine.

Wer es ganz deftig haben möchte, ergänzt die gelbe Erbsensuppe noch mit Geflügelwürstchen, vegetarischen Würstchen oder Tofu-Würfeln. Das Wurzelgemüse können Sie nach Belieben durch Pastinaken ergänzen oder einen Teil davon durch diese austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein26 g(27 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,9 g(76 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K149,9 μg(250 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure249 μg(83 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin24,8 μg(55 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.688 mg(42 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
400 g gelbe Schälerbse
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
1 Stange Lauch (à 150 g)
500 ml kräftige Gemüsebrühe (heiß)
1 TL getrockneter Majoran
½ Bund Petersilie (10 g)
1 TL –2 TL Senf
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieRapsölPetersilieSenfMajoranZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in 1 EL heißem Rapsöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Schälerbsen zugeben, mit der dreifachen Menge Wasser auffüllen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren.

2.

Inzwischen Möhren, Petersilienwurzel sowie Sellerie putzen, waschen, schälen und 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

3.

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Erbsen übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie darin 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten.

4.

Gemüsewürfel und Lauch zu den Erbsen in den Topf geben, Brühe zugießen, mit Majoran würzen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist, aber noch Biss hat.

5.

Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Gelbe Erbsensuppe mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen.

 
Die Angaben 400 g gelbe Schälerbse und 500 ml kräftige Gemüsebrühe stimmen nicht. Ich habe die Suppe mit 250 g Schälerbsen und ca.1 Liter Gemüsebrühe gekocht. Die Suppe war lecker.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Carja, die Erbsen werden in Schritt 1 in der dreifachen Menge Wasser gekocht; die Gemüsebrühe wird erst später als Geschmacksgeber benötigt, daher ist die Menge ausreichend. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Danke
Bild des Benutzers andrea Ashma
Das erste Mal im Leben Erbsensuppe gekocht. ich bin begeistert, schmeckt top!!
 
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