Granité mit Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Pfefferminze grob gehackt, frisch
- 125 ml Weißwein
- 60 g Puderzucker
- 1 Limette ausgepresst
- 500 ml Sekt trocken
- Für die Garnitur
- 4 Rispen Johannisbeeren rot
- 4 Erdbeeren
- 4 Orangenscheiben
- 100 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 1 Zweig Pfefferminze
- 40 ml Pfefferminzlikör nach Belieben
Zubereitungsschritte
In einem möglichst flachen Gefäß die Pfefferminzblättchen mit dem Weißwein und dem Puderzucker gut verrühren, mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Den ausgepressten Limettensaft durch ein Sieb gießen, unter die Wein-Minze-Mischung rühren, mit Sekt auffüllen, ins Gefrierfach stellen und gefrieren lassen, alle 15-20 Minuten kontrollieren.
Wenn die Flüssigkeit am Rande des Gefäßes zu frieren beginnt, mit einem Löffel mehrmals kräftig durchrühren. Je nachdem, wie groß bzw. wie klein die Körnung des Granités ausfallen soll, mehr oder weniger häufig durchrühren. Das Granité sollte aber auf jeden Fall an zerstoßenes Eis erinnern.
Von den Orangenscheiben mit einem Messer die Schale abschneiden, die Scheiben in 4 gut gekühlte Gläser legen, das Granité darauf verteilen, die Früchte waschen, die Erdbeeren je nach Größe vierteln oder halbieren. Aus der Wassermelone Kugeln ausstechen. Das Granité den Früchten und der Minze garnieren. Nach Belieben mit je 1 cl Pfefferminzlikör begießen, sofort servieren.