Gulaschsuppe mit Schmand und Brot

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Gulaschsuppe mit Schmand und Brot
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert228 kcal(11 %)
Protein14 g(14 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium374 mg(9 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin50 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
400 g
Rindfleisch aus der Schulter
2
3
3 EL
2 EL
200 ml
trockener Rotwein
1 l
1
1 Msp.
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
½ TL
gemahlener Kümmel
½ TL
getrockneter Majoran
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
edelsüßes Paprikapulver
Außerdem
150 g
saure Sahne 10% Fettgehalt
frisches Brot zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten 2 Minuten anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark zufügen, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Mit der Fleischbrühe aufgießen, das Lorbeerblatt, den Zitronenabrieb, Kümmel und Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel 1 1/2 Stunde auf kleiner Flamme garen. Nach Bedarf noch etwas Brühe angießen. Das Paprikapulver unterrühren und abschmecken. In Schälchen füllen, mit der sauren Sahne garnieren und mit Pfeffer übermahlen.
2.
Frisches Brot dazu reichen.