Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln liefern eine beachtliche Menge an Vitamin C. Mit 19 Milligram pro 100 Gramm enthalten sie die gleiche Menge wie Äpfel! Außerdem senken sie den Blutdruck, da die Urknolle reich an sekundären Pflanzenstoffen ist.
Um eine vegane Gulaschsuppe mit Kartoffeln zuzubereiten, ersetzen Sie einfach das Rindfleisch durch 150 Gramm Sojaschnetzel bzw. Sojawürfel. Einfach nach dem Gemüse dazugeben, den Topf abdecken und die Suppe 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 1.295 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindfleisch (Schulter)
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 400 g Kartoffeln
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Zitronenschale
- ½ TL Kümmel (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Butter in einem breiten Topf erwärmen. Fleischwürfel darin portionsweise bei mittlerer Hitze von allen Seiten ca. 8 Minuten anbraten. Zwiebeln hinzufügen und kurz andünsten. Mit der Brühe aufgießen, aufkochen und zugedeckt etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weiße Innenhaut entfernen. In ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden.
Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprika- und Kartoffelwürfel zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Suppe geben.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kümmel im Mörser grob zerstoßen und mit Knoblauch, Zitronenschale und etwas Salz vermischen. Paprikapulver mit ein wenig Wasser glatt rühren.
Gulaschsuppe mit Kartoffeln zum Schluss mit der Knoblauchmischung, dem angerührtem Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz würzen und abschmecken, 5 Min. ziehen lassen und servieren und warm servieren.