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Hefeteig
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2590
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.590 kcal | (123 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 440 g | (293 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 60 g | (240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,6 g | (62 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 932 μg | (311 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 66,1 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.377 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,6 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 350 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 66 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 60 g Zucker
- 150 ml lauwarmes Wasser oder Milch
- 60 g Butter oder Pflanzenöl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
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Produktempfehlung
- Aus Hefeteig lässt sich z. B. herstellen: Blechkuchen mit Obst, Rohrnudeln, Dampfnudeln, Hefezopf, Butterkuchen etc.
- Um besonders luftiges Gebäck zu bekommen, kann man den Teig vor dem Backen nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Für einem herzhaften Hefeteig z. B. für Pizza den Zucker einfach weglassen und durch 1-2 TL Salz ergänzen.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dazu eignet sich besonders gut eine Terrakottaschale, da sie später die Wärme gut speichert. Nun eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und 2-3 EL Wasser darauf geben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und mit einem Küchentuch abdecken. Nun muss der Teig an einem warmen Ort z. B. auf der Heizung oder im Ofen bei 50°C, ca. 15 Minuten ruhen.
2.
Währenddessen Butter und Ei schon mal aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
3.
Anschließend den übrigen Zucker, Butter, Ei und Salz zum Teig geben. Die Flüssigkeit nach und nach zugeben und alles mit den Händen verkneten. Der Teig muss solange geknetet werden, bis er eine glatte und weiche Beschaffenheit bekommt und sich vom Schüsselrand löst. Dies dauert bis zu 10 Minuten. Danach den Teig nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, sodass er bis zum doppelten Volumen aufgeht.
4.
Zur weiteren Verwendung den Teig entspechend Formen oder ausrollen. Je nach Gebäcksorte bei 180°C-220°C im Ofen backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe des Gebäcks.
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