Hefeteig-Osterhasen
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 60 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
- Eigelb zum Bestreichen
- 1 Hasen-Ausstechform ca. 9 cm Größe
Zubereitungsschritte
Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und glatt rühren. Mehl, Quark, Ei, Butter, Salz, Orangenschale und Orangenlikör in einer Rührschüssel vermengen und die Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerät gründlich zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus 20 Hasen ausstechen und dabei die Ohren etwas einschneiden. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen las¬sen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Mitte) ca. 10–12 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Schleifen verzieren.