Saisonale Küche

Hefeteig-Osterhasen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Hefeteig-Osterhasen

Hefeteig-Osterhasen - Ein süßer Hingucker für den Ostersonntag!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
112
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel liefert Tryptophan, eine essentielle Aminosäure, die positiv auf unsere Stimmung wirkt. Wird Tryptophan vom Körper aufgenommen, kann es in Serotonin umgewandelt werden – das Hormon, das für unser Wohlbefinden und eine gute Laune sorgt.

Um die Hefeteig-Osterhasen gesünder zu machen, verwenden Sie weniger Butter und fügen Sie stattdessen Apfelmus oder Joghurt zum Teig hinzu. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien112 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium102 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Dinkelmehl
20 g frische Hefe
60 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
250 g Magerquark
1 Ei (Plus ein zusätzliches Eigelb zum Bestreichen)
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Orangenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMagerquarkZuckerButterMilchHefe
Zubereitung

Küchengeräte

1 Hasen- Ausstechform, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und glatt rühren. Dinkelmehl, Quark, Ei, Butter, Salz und Orangenschale in einer Rührschüssel vermengen und die Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerät gründlich zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus 20 Hasen ausstechen und dabei die Ohren etwas einschneiden. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

3.

Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10–12 Min. goldgelb backen. Hefeteig-Osterhasen herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Schleifen verzieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Lauch-Ragout mit Hähnchenbrustfilet Rezept

25 Min.

25 Min.

529 kcal

79
Skrei mit Rübenstampf und Meerrettich-Salsa Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.75
(4)

30 Min.

30 Min.

409 kcal

100
Rote-Bete-Suppe Rezept
Figurbewusst genießen
4.833335
(6)

15 Min.

40 Min.

134 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog