Hefeteig-Osterhasen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel liefert Tryptophan, eine essentielle Aminosäure, die positiv auf unsere Stimmung wirkt. Wird Tryptophan vom Körper aufgenommen, kann es in Serotonin umgewandelt werden – das Hormon, das für unser Wohlbefinden und eine gute Laune sorgt.
Um die Hefeteig-Osterhasen gesünder zu machen, verwenden Sie weniger Butter und fügen Sie stattdessen Apfelmus oder Joghurt zum Teig hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 112 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 102 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 20 g frische Hefe
- 60 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Ei (Plus ein zusätzliches Eigelb zum Bestreichen)
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und glatt rühren. Dinkelmehl, Quark, Ei, Butter, Salz und Orangenschale in einer Rührschüssel vermengen und die Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerät gründlich zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus 20 Hasen ausstechen und dabei die Ohren etwas einschneiden. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10–12 Min. goldgelb backen. Hefeteig-Osterhasen herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Schleifen verzieren.