Klassischer Hefeteig

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Klassischer Hefeteig
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2992
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.992 kcal(142 %)
Protein86 g(88 %)
Fett86 g(74 %)
Kohlenhydrate463 g(309 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin35,6 mg(297 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.832 μg(611 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin130,5 μg(290 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.170 mg(54 %)
Calcium395 mg(40 %)
Magnesium208 mg(69 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren49,5 g
Harnsäure710 mg
Cholesterin622 mg
Zucker gesamt93 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe 42 g
225 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
2 Eier
75 g weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. In die Mehlmulde gießen. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit Frischhalte oder einem sauberen Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Eier verquirlen und mit dem restlichen Zucker zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers vermischen und dabei die weiche Butter unterkneten, bis sich ein glatter elastischer Teig gebildet hat, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. die Milchmenge etwas variieren. Den Hefeteig nochmals abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Hefeteig anschließend nochmals kurz durchkneten und je nach gewünschten Rezept zu Blechkuchen, Dampfnudeln, Hefezopf oder Ähnlichem weiter verarbeiten.
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