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Klassischer Hefeteig

Klassischer Hefeteig
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735
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Grundrezept (für ein großes Backblech)
500 g
1 Prise
1 Würfel
frische Hefe 42 g
225 ml
lauwarme Milch
75 g
2
75 g
weiche Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. In die Mehlmulde gießen. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit Frischhalte oder einem sauberen Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Die Eier verquirlen und mit dem restlichen Zucker zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers vermischen und dabei die weiche Butter unterkneten, bis sich ein glatter elastischer Teig gebildet hat, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. die Milchmenge etwas variieren. Den Hefeteig nochmals abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3/3
Den Hefeteig anschließend nochmals kurz durchkneten und je nach gewünschten Rezept zu Blechkuchen, Dampfnudeln, Hefezopf oder Ähnlichem weiter verarbeiten.

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