Herz-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 14 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl zum Arbeiten
- zum Verzieren
- 300 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Himbeersirup
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
Alles mit einer Teigkarte zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit großen und kleinen Herzausstechern Herzen ausstechen. Bei der Hälfte der kleinen Herzen in der Mitte jeweils ein kleines herzförmiges Loch ausstechen. Alle Plätzchen auf das Blech legen und im Backofen ca. 10 Minuten lichtgelb ausbacken. Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft (und evtl. noch ein wenig Wasser) zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Etwa 1/4 abnehmen und beiseite stellen. Den Rest mit dem Sirup rosa färben. Jeweils ein wenig auf die kleinen, ganzen Herzen setzen und die ausgestochenen Herzen darauf setzen und leicht festdrücken. Mit dem restlichen rosa Guss die großen Herzen überziehen und alles gut trocknen lassen. 1 EL vom weißen Guss mit 1 EL Wasser verdünnen, damit die Ränder der kleinen Herzen einpinseln und in Zucker tauchen. Wieder trocknen lassen. Den restlichen Guss in Spritztütchen füllen und damit die großen Herzen nach Belieben verzieren und mit Zucker bestreuen.