Schoko-Herz-Plätzchen mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu üblichen Plätzchenrezepten kommen die Schoko-Herzen mit Nüssen mit weniger Zucker aus. Zudem haben wir Mehl Type 1050 für das Rezept gewählt. Hierbei handelt es sich zwar nicht um ein Vollkornmehl, jedoch sind mehr Mineral- und Ballaststoffe enthalten als im Weißmehl.
Die Schoko-Herz-Plätzchen können Sie auch mit anderen Nüssen verzieren. Haselnüsse oder Pistazien eignen sich zum Beispiel ebenso.
In einer verschlossenen Dose sind die Kekse für mehrere Wochen haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 78 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050 (+ 2 EL zum Bearbeiten)
- ¾ TL Backpulver
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 1 Ei (L)
- 145 g kalte Butter
- 75 g geachkte Mandeln
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 200 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl zusammen mit Backpulver, Zucker, Vanillepulver und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, Ei hineingeben und Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
Alles mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Küchentuch gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Mit Herz-Ausstechern Herzen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapaier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten ausbacken. Plätzchen noch heiß mit einer Palette vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Zum Verzieren Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze für 4–5 Minuten anrösten. Mit Puderzucker bestauben, leicht karamellisieren lassen und auf Backpapier verteilt abkühlen lassen.
Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Herzen zur Hälfte in die Schokolade tauchen und abgetropft auf Backpapier legen. Mit den Nüssen bestreuen und trocknen lassen.