Hexenfinger zu Halloween
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Mehl
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 75 g Zucker
- 225 g kalte Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 2 Eigelbe
- 20 g gehobelte Mandelkerne
- Zucker zum Bestreuen
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und dem Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser zugeben. Den Teig in 2 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (3-4 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen jeweils in etwa 20 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus lange, krumme `Finger´ rollen und leicht flach drücken. an den `Gelenken´ mit einem Gabelrücken leichte `Falten´ eindrücken. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Finger damit bepinseln. Als Fingernägel jeweils auf ein Ende der Finger ein Mandelblättchen setzen und leicht festdrücken. Auf das Backblech legen und im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm mit etwas Zucker bestreuen. Abkühlen lassen.