Halloween-Schokopudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Kakaoanteil der Zartbitterschokolade enthält eine Menge Flavonoide (natürliche Pflanzenfarbstoffe), die Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Weitere Pflanzenfarbstoffe können regulierend auf Blutdruck und Blutzuckerspiegel wirken und Magnesium löst Kämpfe sowie Spannungen.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 140 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Msp. Orangenschale
- ½ Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 TL Kakaopulver
- 80 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Kokosöl
- 4 ovale Vollkornkekse
Zubereitungsschritte
4–5 EL von der Milch abnehmen und beiseitestellen. Schokolade grob hacken. Restliche Milch mit 120 g Schokolade, Orangenabrieb und der aufgeschlitzen Vanilleschote in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 2 EL Kokosblütenzucker schaumig rühren, die Speisestärke und die beiseitegestellte Milch unterrühren.
Unter Rühren die heiße Schokoladenmilch einrühren und zurück im Topf einmal aufkochen und andicken lassen.
Die Masse vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen, kurz weiter schlagen und den Pudding in Gläser gefüllt auskühlen lassen.
Zum Verzieren das Kakaopulver mit dem Mehl, dem Kokosöl und 1 EL Kokosblütenzucker vermengen und zerbröseln. Die letzten 20 g der Zartbitterschokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und die Kekse damit beschriften.
Den Pudding jeweils mit den Schokoladen-Bröseln bestreuen, die beschrifteten Kekse als "Grabstein" hineinstecken und nach Belieben mit Blümchen verzieren.