Halloween-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gruseln und sich was Gutes tun klappt auch gleichzeitig: Im Kakao, aber auch in der dunklen Schokolade, stecken sogenannte Catechine, die Entzündungen vorbeugen können. Zusätzlich punkten Himbeeren mit reichlich Anthocyanen. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung.
Vorbereiten problemlos möglich: Die Muffins lassen sich auch wunderbar einfrieren und dann bei Bedarf Stück für Stück auftauen. Das Frosting kommt dann nach dem Auftauen obendrauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 75 g Kokosöl
- 1 Ei
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 75 g Kokosblütenzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g frische Himbeeren (alternativ tiefgekühlt)
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Frischkäse (Doppelrahm)
- 40 g Honig
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Kokosöl, Ei, Joghurt und Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao in einer weiteren Schüssel mischen und zur Kokosölmischung sieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Frische Himbeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Himbeeren in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren zerfallen. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und im Topf erneut erwärmen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und in das köchelnden Himbeerpüree einrühren und andicken lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping Frischkäse und Honig cremig aufschlagen. Creme mit 2 EL Himbeersaft einfärben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Von der Mitte her jeweils die "Hirnwindungen" auf die abgekühlten Muffins aufspritzen. Auf der andere Muffinhälfte genauso verfahren. Himbeersauce in einen weiteren Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und "Blutflecken" spritzen.