Halloween-Torte

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Halloween-Torte
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 35 min
Fertig
Kalorien:
6104
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.104 kcal(291 %)
Protein187 g(191 %)
Fett320 g(276 %)
Kohlenhydrate612 g(408 %)
zugesetzter Zucker318 g(1.272 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D16,5 μg(83 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K40,9 μg(68 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂4,4 mg(400 %)
Niacin40,4 mg(337 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure380 μg(127 %)
Pantothensäure12,7 mg(212 %)
Biotin147,6 μg(328 %)
Vitamin B₁₂14,6 μg(487 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium2.455 mg(61 %)
Calcium1.391 mg(139 %)
Magnesium245 mg(82 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren186,4 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin1.864 mg
Zucker gesamt408 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
150 g Mehl
20 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Biskuit
4 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
Salz
Backpapier für die Form
Für die Füllung
4 EL Kürbismarmelade ersatzweise auch eine Beerenmarmelade
6 Blätter weiße Gelatine
750 g Magerquark
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone Saft und -abrieb
250 ml Schlagsahne
Zum Verzieren und Fertigstellen
400 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
Lebensmittelfarbe orange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbteig den Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl und Zucker auf einem Backbrett mischen, die Butter in Stückchen dazu geben, das Ei darüberschlagen und rasch einen Teig daraus kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und einen Kreis in Springformgröße ausschneiden. Auf ein Blech legen und mit der Gabel mehrfach einstechen, dann in den heißen Backofen schieben und in 10 Minuten goldbraun backen. Gut auskühlen lassen.
3.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker weißschaumig schlagen, dann das Mehl untermischen. Zuletzt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und in 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, den Rand lösen und das Biskuit auskühlen lassen. Den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden, so dass 3 Lagen entstehen. Auf den Mürbteigboden Marmelade streichen und den ersten Biskuitboden darauf setzen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale gut verrühren. Eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter den Quark rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
5.
Den vorbereiteten Tortenboden mit einem Tortenring umspannen und die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Die zweite Biskuitlage darauf legen. Leicht festdrücken. Die restliche Creme darauf streichen und den letzten Biskuit darauf festdrücken. Die Torte 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
6.
Zum Verzieren die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte mit 3/4 der Sahne überziehen (den Tortenrand mit einer gerillten Kuchenspachtel eventuell verzieren) und die restliche Sahne mit Lebensmittelfarbe orange einfärben, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte rundum verzieren. Mit Schokoladenstreuseln bestreuen.
7.
Die Torte vor dem Servieren mit einem Halloweenmotiv nach Belieben dekorieren.
 
Teig und Biskuit ist zu fest. Weniger Eier nehmen, dann wird es weicher. Creme mit Gelatine schmeckt leicht komisch. Vielleicht 6 Blätter doch zu viel?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Kitachi, danke für Ihr Feedback! Wir werden das Rezept noch einmal genau unter die Lupe nehmen und ggf. überarbeiten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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