Himbeerrolle

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Himbeerrolle
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3252
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.252 kcal(155 %)
Protein102 g(104 %)
Fett124 g(107 %)
Kohlenhydrate417 g(278 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe35,9 g(120 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D11 μg(55 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K85,4 μg(142 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin24,4 mg(203 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure454 μg(151 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin105,6 μg(235 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium2.932 mg(73 %)
Calcium857 mg(86 %)
Magnesium377 mg(126 %)
Eisen20,8 mg(139 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren64,3 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin1.334 mg
Zucker gesamt323 g

Zutaten

für
1
Für die Roulade
5 Eier
125 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ Zitrone unbehandelt
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
15 g Kakaopulver ca. 2 TL
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
6 Blätter Gelatine
600 g Himbeeren frisch oder TK
80 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ Zitrone unbehandelt
250 g Quark
250 ml Schlagsahne
Für die Garnitur
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereQuarkSchlagsahneZuckerZuckerVanillezucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchentuch zum Stürzen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 210 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für die Roulade die Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker zu einer voluminösen hellgelben Schaummasse aufschlagen. Dann die Gewürze unterrühren. Die Masse in zwei Hälften teilen. Den Eischnee zu gleichen Teilen auf die Schaummassen häufen, das Mehl mit Stärkemehl und Backpulver gleich verteilt darüber sieben. Zur einen Hälfte das Kakaopulver geben und bei beiden Massen alles locker unterziehen.
3.
Die helle Masse in Streifen mit jeweils einem Streifen Abstand auf das Blech spritzen. Dann die dunkle Masse in die freigelassenen Streifen spritzen und den Biskuit kurz und heiß in 7-10 Minuten goldgelb backen. Den Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen, wieder zurück auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Etwa 20 Himbeeren beiseite legen, die restlichen mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale pürieren und abschmecken. Nach Belieben die Masse durch ein Sieb streichen. Dann den Quark unterrühren. Die Gelatine auflösen, Temperaturausgleich durchführen und gut unter die Himbeermasse rühren. Die Masse kühl stellen, bis sie am Rand beginnt fest zu werden. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen und unter die Creme ziehen.
6.
Den Biskuit gleichmäßig mit der Masse bestreichen, mittig die ganzen Himbeeren auflegen und alles zu einer Roulade aufrollen und so lange kühl stellen, bis die Creme sich ganz gefestigt hat.
7.
Die Roulade vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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