Himbeerrolle
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3252
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.252 kcal | (155 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 124 g | (107 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 417 g | (278 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 269 g | (1.076 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,9 g | (120 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 11 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 85,4 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 454 μg | (151 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9 mg | (150 %) | ||
Biotin | 105,6 μg | (235 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 184 mg | (194 %) | ||
Kalium | 2.932 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 857 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 377 mg | (126 %) | mehr | |
Eisen | 20,8 mg | (139 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 64,3 g | |||
Harnsäure | 176 mg | |||
Cholesterin | 1.334 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 323 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Roulade
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 15 g Kakaopulver ca. 2 TL
- Zucker zum Bestreuen
- Für die Füllung
- 6 Blätter Gelatine
- 600 g Himbeeren frisch oder TK
- 80 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 250 g Quark
- 250 ml Schlagsahne
- Für die Garnitur
- Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Küchentuch zum Stürzen
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 210 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für die Roulade die Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker zu einer voluminösen hellgelben Schaummasse aufschlagen. Dann die Gewürze unterrühren. Die Masse in zwei Hälften teilen. Den Eischnee zu gleichen Teilen auf die Schaummassen häufen, das Mehl mit Stärkemehl und Backpulver gleich verteilt darüber sieben. Zur einen Hälfte das Kakaopulver geben und bei beiden Massen alles locker unterziehen.
3.
Die helle Masse in Streifen mit jeweils einem Streifen Abstand auf das Blech spritzen. Dann die dunkle Masse in die freigelassenen Streifen spritzen und den Biskuit kurz und heiß in 7-10 Minuten goldgelb backen. Den Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen, wieder zurück auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Etwa 20 Himbeeren beiseite legen, die restlichen mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale pürieren und abschmecken. Nach Belieben die Masse durch ein Sieb streichen. Dann den Quark unterrühren. Die Gelatine auflösen, Temperaturausgleich durchführen und gut unter die Himbeermasse rühren. Die Masse kühl stellen, bis sie am Rand beginnt fest zu werden. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen und unter die Creme ziehen.
6.
Den Biskuit gleichmäßig mit der Masse bestreichen, mittig die ganzen Himbeeren auflegen und alles zu einer Roulade aufrollen und so lange kühl stellen, bis die Creme sich ganz gefestigt hat.
7.
Die Roulade vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen