Honigkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.678 kcal | (318 %) | mehr | |
Protein | 134 g | (137 %) | mehr | |
Fett | 275 g | (237 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 911 g | (607 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 510 g | (2.040 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,3 g | (161 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 77,1 mg | (643 %) | ||
Vitamin K | 82 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 36,9 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 40,6 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 3.342 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 624 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 719 mg | (240 %) | mehr | |
Eisen | 18,5 mg | (123 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 14,3 mg | (179 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 89,3 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 737 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 542 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g fein gehacktes Zitronat
- 100 g fein gehacktes Orangeat
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 175 g geschälte, ganze Mandelkerne
- 40 Belegkirschen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitez vorheizen. Die Butter, den Honig und den Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlene Mandeln, den Gewürze, den Eier, dem Zitronat und dem Orangeat mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
Den Honig zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (sollte der Teig zu weich sein, noch wenig Mehl einrühren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech drücken und glatt streichen. Mit der Sahne bepinseln und Quadrate (Kantenlänge 4 cm) einschneiden.
Jedes Quadrat mit 4 Mandeln und 1 Belegkirschen verzieren. Die Honigkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen in 35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen und in die markierten Quadrate teilen. Auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.