Honigkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Honigkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6650
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Blech)
Brennwert6.650 kcal(317 %)
Protein133 g(136 %)
Fett275 g(237 %)
Kohlenhydrate905 g(603 %)
Ballaststoffe48,3 g(161 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E77,1 mg(643 %)
Vitamin K82 μg(137 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin36,8 mg(307 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure270 μg(90 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium3.334 mg(83 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium718 mg(239 %)
Eisen18,5 mg(123 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren89,3 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin737 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernZuckerButterMandelkernSchlagsahne

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
125 g
150 g
500 g
1 Päckchen
100 g
gemahlene Mandelkerne
1 TL
1 Msp.
1 Msp.
1 Prise
2
100 g
fein gehacktes Zitronat
100 g
fein gehacktes Orangeat
3 EL
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
175 g
geschälte, ganze Mandelkerne
40
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitez vorheizen. Die Butter, den Honig und den Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlene Mandeln, den Gewürze, den Eier, dem Zitronat und dem Orangeat mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.

2.

Den Honig zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (sollte der Teig zu weich sein, noch wenig Mehl einrühren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech drücken und glatt streichen. Mit der Sahne bepinseln und Quadrate (Kantenlänge 4 cm) einschneiden.

3.

Jedes Quadrat mit 4 Mandeln und 1 Belegkirschen verzieren. Die Honigkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen in 35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen und in die markierten Quadrate teilen. Auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.