Honigkuchen

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Honigkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6678
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Honigkuchen ist nicht nur lecker, sondern kann auch gesundheitsförderliche Eigenschaften auf den Tisch bringen. Der Honig liefert natürliche Süße und enthält zudem viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Zimt und Ingwer haben entzündungshemmende Eigenschaften und können das Immunsystem stärken. Natron kann helfen, den pH-Wert im Körper auszugleichen und die Verdauung zu verbessern. Durch den Verzicht auf Butter und Öl ist der Honigkuchen zudem fettarm.

Bewahren Sie den Honigkuchen in luftdichten Behältern kühl und trocken auf. So können Sie ihn selbst nach wenigen Tagen noch genießen, am besten schmeckt er jedoch frisch.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.678 kcal(318 %)
Protein134 g(137 %)
Fett275 g(237 %)
Kohlenhydrate911 g(607 %)
zugesetzter Zucker510 g(2.040 %)
Ballaststoffe48,3 g(161 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E77,1 mg(643 %)
Vitamin K82 μg(137 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure270 μg(90 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium3.342 mg(84 %)
Calcium624 mg(62 %)
Magnesium719 mg(240 %)
Eisen18,5 mg(123 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren89,3 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin737 mg
Zucker gesamt542 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Honig
125 g Butter
150 g Zucker
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Piment
1 Prise Salz
2 Eier
100 g fein gehacktes Zitronat
100 g fein gehacktes Orangeat
3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
175 g geschälte, ganze Mandelkerne
40 Belegkirschen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernZuckerButterMandelkernSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitez vorheizen. Die Butter, den Honig und den Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlene Mandeln, den Gewürze, den Eier, dem Zitronat und dem Orangeat mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.

2.

Den Honig zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (sollte der Teig zu weich sein, noch wenig Mehl einrühren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech drücken und glatt streichen. Mit der Sahne bepinseln und Quadrate (Kantenlänge 4 cm) einschneiden.

3.

Jedes Quadrat mit 4 Mandeln und 1 Belegkirschen verzieren. Die Honigkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen in 35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen und in die markierten Quadrate teilen. Auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.

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