Irish Scones mit Himbeer-Chia-Marmelade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für die Himbeer-Chia-Marmelade:
- 250 g TK- Himbeeren
- 60 ml Ahornsirup
- 1 ½ EL Chiasamen
- Für die Scones:
- 660 g selbstquellendes Mehl
- 160 g Zucker (ca.)
- 1 ½ TL gemahlener Zimt
- 200 g Sultaninen (ca.)
- 8 EL –10 EL kandierte Orangenschale oder Zitronenschale (in Stückchen;
- 170 g Kerrygold gesalzene Butter (ca.)
- 1 großes Ei (Raumtemperatur)
- 260 ml Milch
Kerrygold Original Irische Butter gesalzen wird aus irischer Weidemilch hergestellt und ist einmalig streichfähig und goldgelb – ganz ohne Zusätze! Sie passt nicht nur wunderbar zu frischem, rustikalem Brot, sondern ist auch beliebt beim Backen und Kochen, denn sie bindet Saucen besonders gut und flockt nicht aus.
Zubereitungsschritte
Für die Himbeer-Chia-Marmelade die tiefgekühlten Himbeeren und den Ahornsirup in einen kleinen Topf geben.
Aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Chiasamen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. (Tipp: Lässt sich auch mit anderen Tiefkühlbeeren wie Erdbeeren und Waldbeerenmix zubereiten.)
Für die Scones den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Dann alle Zutaten außer Butter, Ei und Milch in eine Backschüssel geben.
Die gesalzene Kerrygold Butter mit den Fingerspitzen einreiben, bis sie gleichmäßig in der Mischung verteilt ist und keine Klumpen mehr übrig sind.
Eine Vertiefung in den Teig drücken und das Ei hineinschlagen, dann einen Teil der Milch dazugeben und mit einem Löffel verrühren, bis der Teig zusammenhält, aber nicht zu nass ist. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf verteilen. Vorsichtig zu einer Kugel kneten und zu einem Kreis ausklopfen, der etwa 2,5 cm dick ist (nicht zu stark kneten und klopfen). Mit einem Ausstecher oder einem Glas ausstechen.
Ein Backblech einfetten und die Scones mit etwas Abstand darauflegen. Bei ca. 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Wenn die Scones eine goldene Farbe haben, sind sie fertig. Auf einem Gitter auskühlen lassen und zusammen mit der Chia-Marmelade genießen.