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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
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30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
geschälte Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g
festkochende Kartoffeln
400 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
100 g
frisch geriebener Parmesan
Kräuterblüte nach Belieben, zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/3
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
Schritt 3/3
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und nach Belieben dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin herausnehmen, mit Kräuterblüten garnieren und sofort servieren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen

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