Kartoffelgratin
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- weiche Butter für die Form
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Kräuterblüte nach Belieben, zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
3.
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und nach Belieben dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin herausnehmen, mit Kräuterblüten garnieren und sofort servieren.
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