Kartoffelgratin Rezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kartoffelgratin bietet eine große Portion sattmachende Ballaststoffe, diese unterstützen zusätzlich Ihre Darmgesundheit. Außerdem bietet die Knolle immunstärkendes Vitamin C, das Antioxidans fängt freie Radikale ab, hat somit also eine zellschützende Wirkung.
Bei diesem Gericht handelt es dich um die klassische Variante, für eine smarte Alternative, hobeln Sie noch etwas Gemüse und verarbeiten Sie dieses im Gratin. Hier finden Sie ein Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.060 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL weiche Butter für die Form
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus Mühle
- Muskat
- 100 g Käse z. B. Gouda, Edamer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stude 2-3) vorheizen. Auflaufform, wenn erforderlich, mit Butter ausfetten.
Kartoffeln waschen, trocken reiben, schälen und längs dünne Scheiben hobeln. In die Form einschichten. Knoblauch schälen und zur Sahne pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über Kartoffeln gießen.
Käse reiben und über Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 1 Stunde backen.