Mini-Kartoffelgratins
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
509
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 892 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 350 ml Schlagsahne
- 80 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Vier kleine Gratinformen mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Sahne, der Hälfte vom Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
3.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen