Mini-Kartoffelgratins

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Mini-Kartoffelgratins
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien509 kcal(24 %)
Protein11 g(11 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium892 mg(22 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
80 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Vier kleine Gratinformen mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Sahne, der Hälfte vom Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
3.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.
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