Klassiker für Vegetarier

Französisches Kartoffelgratin

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Französisches Kartoffelgratin

Französisches Kartoffelgratin - Cremiger Seelenwärmer

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
526
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer Kartoffeln in seine Ernährung integriert, erhält ganz nebenbei eine beträchtliche Menge an Vitamin C. In 100 Gramm Kartoffeln sind etwa 19 Milligramm dieses wichtigen Nährstoffs enthalten.

Ersetzen Sie den Käse, die Crème fraîche und die Schlagsahne durch Ihre bevorzugte vegane Alternative!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln (nur das Weiße)
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer (geschrotet)
Muskat (frisch gerieben)
50 g geriebener Käse (z. B. Gruyère, Emmentaler)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 35-45 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Während den letzten 10 Min. Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Mit frisch geschrotetem Pfeffer gewürzt servieren.
Bild des Benutzers Petra Falderbaum
Das ist ein deutscher Kartoffelauflauf, kein Gratin Dauphinois! Man nimmt mehligkochende Kartoffeln, keinen Käse, keine Zwiebeln, keine Crème Fraîche.
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