Klassiker für Vegetarier
Französisches Kartoffelgratin
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
526
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Kartoffeln in seine Ernährung integriert, erhält ganz nebenbei eine beträchtliche Menge an Vitamin C. In 100 Gramm Kartoffeln sind etwa 19 Milligramm dieses wichtigen Nährstoffs enthalten.
Ersetzen Sie den Käse, die Crème fraîche und die Schlagsahne durch Ihre bevorzugte vegane Alternative!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln (nur das Weiße)
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer (geschrotet)
- Muskat (frisch gerieben)
- 50 g geriebener Käse (z. B. Gruyère, Emmentaler)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Knoblauchzehe schälen. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 35-45 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Während den letzten 10 Min. Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Mit frisch geschrotetem Pfeffer gewürzt servieren.
Kommentare
Petra Falderbaum
vom 23.04.2023.
Das ist ein deutscher Kartoffelauflauf, kein Gratin Dauphinois! Man nimmt mehligkochende Kartoffeln, keinen Käse, keine Zwiebeln, keine Crème Fraîche. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen