Kartoffelnudel-Auflauf

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Kartoffelnudel-Auflauf
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
269
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium409 mg(10 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für die Streusel
40 g Pistazienkerne
2 EL Semmelbrösel
1 EL Zucker
40 g kalte Butter
Puderzucker zum Bestauben
Für die Auflaufmasse
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
2 EL gemahlener Mohn
2 EL Grieß
1 TL Backpulver
350 g Aprikosenhälfte Dose
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PistazienkerneButterZuckerMohnGrießZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Leicht abkühlen lassen, pellen durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Dann mit dem Mehl, Ei, Eigelb und Zucker vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
2.
Für die Auflaufmasse die Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker cremig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttercreme rühren. Den gut abgetropften Quark, den Zitronensaft, Abrieb, den Mohn, den Grieß und das Backpulver zugeben und alles gut verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform buttern.
4.
Die Quarkmasse in die Form füllen. Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 4 cm langen Schupfnudeln formen und auf der Quarkmasse verteilen. Die gut abgetropften Aprikosen (nach Belieben in Spalten geschnitten) dazwischen verteilen und alles leicht eindrücken.
5.
Für die Streusel die Pistazien im Blitzhacker leicht stückig zerkleinern, mit den Bröseln, dem Zucker und der Butter in Stücken zu Bröseln zerreiben. Über den Auflauf streuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
6.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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