Kartoffelnudel-Auflauf
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
269
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Streusel
- 40 g Pistazienkerne
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Zucker
- 40 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestauben
- Für die Auflaufmasse
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 2 EL gemahlener Mohn
- 2 EL Grieß
- 1 TL Backpulver
- 350 g Aprikosenhälfte Dose
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Leicht abkühlen lassen, pellen durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Dann mit dem Mehl, Ei, Eigelb und Zucker vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
2.
Für die Auflaufmasse die Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker cremig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttercreme rühren. Den gut abgetropften Quark, den Zitronensaft, Abrieb, den Mohn, den Grieß und das Backpulver zugeben und alles gut verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform buttern.
4.
Die Quarkmasse in die Form füllen. Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 4 cm langen Schupfnudeln formen und auf der Quarkmasse verteilen. Die gut abgetropften Aprikosen (nach Belieben in Spalten geschnitten) dazwischen verteilen und alles leicht eindrücken.
5.
Für die Streusel die Pistazien im Blitzhacker leicht stückig zerkleinern, mit den Bröseln, dem Zucker und der Butter in Stücken zu Bröseln zerreiben. Über den Auflauf streuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
6.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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