Klassische Tomatensoße

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Klassische Tomatensoße
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
58
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien58 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K9,4 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium350 mg(9 %)
Calcium15 mg(2 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
750 g reife Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, auf der Unterseite einritzen und in kochendem Wasser blanchieren bis die Haut beginnt zu platzen. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und die Kerne zusammen mit dem Stielansatz mit einem kleinen Messer entfernen. Anschließend klein würfeln. Die Abschnitte mit den Kernen durch ein feines Sieb streichen und den Tomatensaft auffangen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann den Tomatensaft und die vorbereiteten Tomatenwürfel mit in den Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und etwa 15 Minuten leise bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Nach Bedarf Wasser zufügen.
3.
Nach Belieben stückig lassen oder fein pürieren.
4.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.