Klassisches Buttergemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese vielfältige Gemüsekomposition bringt den Flüssigkeitshaushalt mit einer guten Portion Kalium ins Gleichgewicht und regt die Nieren an. Der grüne Spargel liefert das Spurenelement Zink, das sich als Mittel für die Körperstraffung bewährt hat und den Geist auf Trab bringt. Mit reichlich Betacarotin aus den Möhren kann es Haut und Augen gut gehen, denn als Vorstufe vom Vitamin A werden Sehkraft und Hautgesundheit gestärkt.
Die Gemüsebeilage nimmt im Hautpgericht eine wichtige Stellung ein – sie liefert wichtige Nährstoffe, macht satt und macht auch optisch was her. Die bunte Kombo passt klassisch zu Steak und Kartoffeln, aber auch zu Gulasch, Kartoffelpuffer oder anderen Gerichten. Für die vegane Variante kann die Butter durch pflanzliche Margarine ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 85,1 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 605 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 48,7 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Baby-Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g grüner Spargel
- 250 g Zuckerschoten
- 250 g Erbsen
- 2 EL Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen, putzen und etwas Grün stehen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und quer halbieren oder dritteln. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen längs halbieren. Die Zuckerschoten waschen, putzen und nach Belieben einmal schräg halbieren. Die Möhren mit dem Spargel 1–2 Minuten in heißer Butter schwenken, salzen, pfeffern und etwas Brühe angießen.
Die Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten und Erbsen zufügen, salzen, pfeffern und weitere 4–5 Minuten gar dünsten. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen. Zum Schluss die Petersilie unterrühren, abschmecken und servieren.