Knuspriger Schweinebraten mit Zwiebeln und Kartoffeln
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinekrustenbraten Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kümmelsamen
- Fett für den Bräter
- 100 ml dunkles Bier
- 200 ml Fleischbrühe
- 5 Schalotten
- 400 g festkochende, kleine Kartoffeln
- 1 Zweig Oregano
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stiel Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und mit der Fettseite nach unten in einen gefetteten Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten braten, das Fleisch wenden, die Schwarte rautenförmig einschneiden, das Bier und die Brühe angießen und bei 160°C Ober-und Unterhitze im heißen Ofen weitere 1 1/2 Stunden braten.
Die Kartoffeln und Schalotten schälen, die Kartoffeln halbieren bzw. vierteln und die Schalotten in Spalten schneiden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln und Schalotten zu dem Fleisch geben und mitbraten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem gehackten Knoblauch, dem Öl und dem Parmesan verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch damit bestreichen, den Ofen auf Grillfunktion schalten und das Fleisch knusprig grillen. In Scheiben geschnitten und mit den Kartoffeln und Schalotten angerichtet servieren.