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Kräuterlamm mit Tomatensauce und Kartoffeln

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Kräuterlamm mit Tomatensauce und Kartoffeln
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1104
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.104 kcal(53 %)
Protein74,95 g(76 %)
Fett72,8 g(63 %)
Kohlenhydrate40,32 g(27 %)
zugesetzter Zucker6,29 g(25 %)
Ballaststoffe5,41 g(18 %)
Vitamin A490,34 mg(61.293 %)
Vitamin D0,33 μg(2 %)
Vitamin E2,78 mg(23 %)
Vitamin B₁0,48 mg(48 %)
Vitamin B₂0,84 mg(76 %)
Niacin31,49 mg(262 %)
Vitamin B₆0,74 mg(62 %)
Folsäure126,7 μg(42 %)
Pantothensäure2,03 mg(34 %)
Biotin16,84 μg(37 %)
Vitamin B₁₂6,71 μg(224 %)
Vitamin C52,31 mg(55 %)
Kalium1.814,05 mg(45 %)
Calcium436,28 mg(44 %)
Magnesium269,64 mg(90 %)
Eisen8,29 mg(55 %)
Jod7,27 μg(4 %)
Zink13,86 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren30,01 g
Cholesterin339,81 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
8
1 EL
Olivenöl zum Braten
1 EL
Butter zum Braten
1 EL
Basilikum fein gehackt
1 EL
Rosmarinnadel fein gehackt
1 EL
Petersilie fein gehackt
2 Scheiben
80 g
weiche Butter
1
Pfeffer aus der Mühle
1 kg
reife Tomaten
2
1
3 EL
1
1 EL
2 TL
fein gehackte Thymianblätter
Pfeffer aus der Mühle
2
Prisen Zucker
Für die gefüllten Kartoffeln
2
Kartoffeln mit Schale, große
100 g
Bergkäse gerieben
1
1
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
400 g
grobes Meersalz
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Min. garen, abgiessen, etwas abkühlen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen, die Kartoffelmasse klein hacken und beiseite stellen. Schalotte fein hacken und in heisser Butter glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen und einige Minuten dünsten lassen, mit der Kartoffelmasse und dem Käse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffeln damit füllen.
Schritt 2/8
Für die Tomatensauce die Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Schritt 3/8
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heissem Öl mit dem Lorbeerblatt anschwitzen, Tomaten zufügen, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 15 Min. köcheln lassen, dann den Thymian einrühren und nochmals abschmecken, warm halten.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/8
Die gehackten Kräuter mit Butter und Eigelb pürieren. Das Brot entrinden, über das Kräuterpüree bröseln, nochmals kurz durchpürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5/8
Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in heisser Butter-Öl-Mischung je Seite ca. 2 Min. anbraten, dann beiseite stellen.
Schritt 6/8
Grobes Meersalz in 4 feuerfeste Schälchen geben und die gefüllten Kartoffeln daraufsetzen.
Schritt 7/8
Lammkoteletts mit der Kräutermasse umhüllen und zusammen mit den Kartoffeln im sehr heissen Backofen überbacken, bis beides eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Schritt 8/8
Tomatensauce auf Teller verteilen, die Lammkoteletts darüber anrichten und die Kartoffeln im Schälchen dazu reichen.

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