Gesunde Gourmet-Küche

Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing

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Durchschnitt: 4.9 (12 Bewertungen)
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Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing

Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing - Die Sauce sorgt für einen Überraschungseffekt. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gut für die Verdauung: Das in Topinambur enthaltene Inulin wirkt präbiotisch und unterstützt das Wachstum gesunder Darmbakterien – das bringt die Darmflora ins Gleichgewicht.

Bunte Bete finden Sie an Gemüseständen auf Wochenmärkten. Wenn Sie keine bekommen, können Sie auch Rote Bete verwenden. Die Haselnüsse können Sie auch mal durch Walnüsse oder Mandeln austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.180 mg(30 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Topinambur
2 Knollen Bunte Bete
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
30 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
2 Bio-Orangen
2 EL Balsamessig
3 EL Walnussöl
150 g Feldsalat
30 g Haselnusskerne (2 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur und Bunte Bete putzen und schälen. Topinambur in Scheiben schneiden. Beten vierteln und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Beten und Topinambur darin 7 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Nebenher 1 Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Beide Orangen filetieren: Die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig mitentfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen und den austretenden Saft dabei auffangen.

3.

Für das Dressing Zartbitterschokolade hacken und im heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Essig, Walnussöl, Orangenschale und -saft mit geschmolzener Schokolade verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Haselnüsse hacken. Salat auf 4 Tellern anrichten, mit Topinambur- und Bunte-Bete-Scheiben sowie den Orangenfilets belegen, mit Dressing beträufeln und mit Nüssen bestreuen.

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