Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut für die Verdauung: Das in Topinambur enthaltene Inulin wirkt präbiotisch und unterstützt das Wachstum gesunder Darmbakterien – das bringt die Darmflora ins Gleichgewicht.
Bunte Bete finden Sie an Gemüseständen auf Wochenmärkten. Wenn Sie keine bekommen, können Sie auch Rote Bete verwenden. Die Haselnüsse können Sie auch mal durch Walnüsse oder Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,2 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.180 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Topinambur
- 2 Knollen Bunte Bete
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
- 2 Bio-Orangen
- 2 EL Balsamessig
- 3 EL Walnussöl
- 150 g Feldsalat
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinambur und Bunte Bete putzen und schälen. Topinambur in Scheiben schneiden. Beten vierteln und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Beten und Topinambur darin 7 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nebenher 1 Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Beide Orangen filetieren: Die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig mitentfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen und den austretenden Saft dabei auffangen.
Für das Dressing Zartbitterschokolade hacken und im heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Essig, Walnussöl, Orangenschale und -saft mit geschmolzener Schokolade verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Haselnüsse hacken. Salat auf 4 Tellern anrichten, mit Topinambur- und Bunte-Bete-Scheiben sowie den Orangenfilets belegen, mit Dressing beträufeln und mit Nüssen bestreuen.