Kümmelbrötchen
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 172 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Roggenmehl Type 997
- 1 EL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 2 EL Honig
- Mehl zum Arbeiten
- 3 EL Kümmelsamen zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz und dem Kümmel in einer Schüssel mischen. Die Hefe dazu bröckeln, den Honig ergänzen und mit ca. 400 ml lauwarmem Wasser nach und nach etwa 10 Minuten lang verkneten. Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein und sich vom Schüsselrand lösen. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen.
2.
Dann an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, zwischendurch 1-2 mal kräftig durchkneten. Anschließend in 10-12 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf bemehlter Fläche weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
4.
Die Weckerl mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen 20-25 Minuten backen.
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