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Lammkeule geschmort mit Topinambur

Lammkeule geschmort mit Topinambur
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30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g
500 g
2
4
Lammstelzen jeweils ca. 350 g
5 EL
1 EL
250 ml
trockener Rotwein
400 ml
2 EL
frisch gehackte Minze
2 EL
frisch gehackter Thymian
4
Minzzweige mit Blüten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/4
Die Topinambur waschen und schälen. Von den Schalotten und die Schale entfernen, die Knoblauchzehen schälen und pressen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/4
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Lammkeulen von allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Den Topinambur, die Schalotten, den Knoblauch und das Tomatenmark in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten. Die Lammkeulen wieder in die Pfanne legen und mit Rotwein und Lammfond ablöschen. Im Ofen ca. 1 3/4 Stunden schmoren lassen. Nach Bedarf noch Fond ergänzen und das Fleisch immer wieder mit Flüssigkeit übergießen.
Schritt 4/4
Anschließend die Minze und Thymian dazu geben und weitere 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit frischer Minze garniert servieren.

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