Lammkeule geschmort mit Topinambur
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g Topinambur
- 500 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Lammstelzen jeweils ca. 350 g
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 2 EL frisch gehackte Minze
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 4 Minzzweige mit Blüten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Topinambur waschen und schälen. Von den Schalotten und die Schale entfernen, die Knoblauchzehen schälen und pressen.
3.
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Lammkeulen von allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Den Topinambur, die Schalotten, den Knoblauch und das Tomatenmark in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten. Die Lammkeulen wieder in die Pfanne legen und mit Rotwein und Lammfond ablöschen. Im Ofen ca. 1 3/4 Stunden schmoren lassen. Nach Bedarf noch Fond ergänzen und das Fleisch immer wieder mit Flüssigkeit übergießen.
4.
Anschließend die Minze und Thymian dazu geben und weitere 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit frischer Minze garniert servieren.
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