Geschmorte Lammkeule mit Pfefferminzsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem Eiweiß für den Muskelaufbau punktet die geschmorte Lammkeule mit verschiedenen B-Vitaminen, welche für unterschiedliche Stoffwechselprozesse eine wichtige Rolle spielen. Unter anderem ist das Vitamin B12 in dem Fleisch zu finden – dieses ist insbesondere für die Zellteilung, für die Blutbildung und für das Nervensystem wichtig. Das Menthol aus der Minze ist nicht nur für das Aroma des frischen Krautes verantwortlich, sondern kann durch die anregende Wirkung munter machen. Auch bei Beschwerden wie Blähungen oder Bauchkrämpfen ist die Minze hilfreich.
Je nach Vorliebe können Sie die geschmorte Lammkeule mit Pfefferminzsoße auch mit anderem Gemüse servieren – Möhre, Pastinake und Rote Bete geben ebenfalls eine gute Beilage ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 34,1 mg | (284 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.597 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 662 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen, mit Pfeffer, Salz und Rosmarin einreiben. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Lammkeule darin rundherum scharf anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten, dabei gelegentlich wenden.
Für die Pfefferminzsauce die Minze mit dem Honig und 2 EL kochendem Wasser in ein Kännchen geben, zudecken und abkühlen lassen. Dann eine Prise Salz und den Essig unterrühren und abschmecken.
Die Kartoffeln, den Kürbis und die Zwiebeln schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 45 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Mehrmals mit dem auslaufenden Fett aus der Lammkeule übergießen. Zuletzt leicht mit Pfeffer und Salz würzen.