Limettenkuchen mit weißer Schokolade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.020 kcal | (287 %) | mehr | |
Protein | 117 g | (119 %) | mehr | |
Fett | 265 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 779 g | (519 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 398 g | (1.592 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,1 g | (114 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 11,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 316 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 87,1 μg | (194 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 4.697 mg | (117 %) | mehr | |
Calcium | 928 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 577 mg | (192 %) | mehr | |
Eisen | 42,4 mg | (283 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 14,5 mg | (181 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 157,2 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 1.644 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 419 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 unbehandelte Limetten
- 150 g weiße Kuvertüre
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 200 ml Buttermilch
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- zum Verzieren
- 75 g weißer Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Limetten heiß waschen, trocken reiben und von einer Limette die Schale abreiben. Von den übrigen Limetten die Zesten abziehen und von allen den Saft auspressen. Die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Butter mit 175 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Schokolade, die Buttermilch, das Mehl, Backpulver und den Limettenabrieb untermengen und zu einem geschmeidigen, streichfähigen Teig verrühren. Diesen auf das Backblech geben, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Limettensaft mit den Zesten und dem restlichen Zucker aufkochen und 2-3 Minuten leise köcheln lassen bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup bestreichen. Auskühlen lassen. Zum Schluss die Kuvertüre ebenfalls hacken, schmelzen lassen und den Kuchen mit dünnen Streifen verzieren. Trocknen lassen und in Stücke geschnitten servieren.