Muffins mit weißer Schokolade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 434 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 20 g Butter
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 1 reife Banane
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- Zum Verzieren
- 200 g weiße Kuvertüre
- 1 TL Bourbon-Vanille
- 1 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g weiße Schokoraspel
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auskleiden. 125 g Zucker mit der Sahne und der Butter aufkochen lassen. Das Vanillemark hinzufügen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Lauwarm abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen. Die Banane schälen, pürieren und mit der Vanillesahne, dem restlichem Zucker und Salz verquirlen. Die Eier einrühren. Die Mehlmischung zusammen mit der Schokolade zügig unterrühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die weiße Kuvertüre über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen lassen. Mit der Sahne und der Vanille glatt rühren und Esslöffelweise über die Muffins träufeln. Mit Schokospänen garnieren und gut gekühlt servieren.