Mandel-Nougat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.031 kcal | (97 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 357 g | (238 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 349 g | (1.396 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 355 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 250 g feiner Zucker
- 100 g Traubenzucker
- 6 EL Wasser
- 1 Eiweiß
- 1 Tropfen Bittermandelaroma
- 8 große rechteckige Backoblaten
Zubereitungsschritte
Mandeln in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Abkühlen lassen. Zucker und Traubenzucker mit dem Wasser bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen, dann zum Kochen bringen und zu Sirup einkochen lassen (mit Hilfe des Zuckerthermometers auf 120° erhitzen).
Den Topf mit dem Sirup sofort in kaltes Wasser stellen, damit der Kochprozess unterbrochen wird. Den Eiweiß steif schlagen und unter weiterem Schlagen den noch heißen Sirup in den Eischnee träufeln. So lange weiterschlagen, bis die Masse cremig wird. Mandeln und Mandelaroma unter die Masse mische.
Ein Backblech mit den Backoblaten auslegen und die Nougat-Masse darauf glatt streichen mit den restlichen Backoblaten bedecken und in 12 Std. fest werden lassen. In kleine Rechtecke oder Rauten schneiden.