Schoko-Nougat-Kipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Plätzchen gehören zur Weihnachtszeit mit dazu. Häufig steckt in den Leckerbissen reichlich Zucker, der uns in großen Mengen und auf Dauer genossen leider krank machen kann. Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen sind die bekanntesten davon. Dennoch müssen Sie nicht komplett auf Plätzchen verzichten, bereiten Sie diese einfach mit einem geringeren Zuckergehalt wie hier bei den Schoko-Nougat-Kipferl zu und genießen diese ganz bewusst. Übrigens ist das Süßempfinden reine Gewöhnung, sprich wenn Sie weniger Zucker essen, kommen Ihnen auch Plätzchen mit nur wenig Zucker sehr süß vor.
Auch Backzutaten wie Nussnugat und Kuvertüre können kleine Zuckerfallen sein. Achten Sie beim Kauf auf den Zuckergehalt und verwenden Sie im Zweifel weniger davon. Sie können die Plätzchen auch mit weniger Schokolade dekorieren. Zum Beispiel ist es möglich, nur 75 Gramm Zartbitterkuvertüre mit 10 Gramm Kokosfett zu schmelzen und 2 EL gehackte Nüsse einzuarbeiten. Bestreichen Sie eine Hälfte der Kipferl dünne mit der Schoko-Nuss-Glasur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,9 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 106 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 8,9 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Nussnugat
- 1 EL Kakaopulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Nougat und Kakao verkneten. Eier, 1 Prise Salz und Puderzucker gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter Nougatmasse kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 5 Portionen teilen und diese jeweils zu einer etwa 50 cm langen, dünnen Rolle formen. Diese in jeweils 8 Stücke gleicher Länge schneiden und diese zu kleinen Hörnchen (Kipferln) formen und nebeneinander auf das Blech legen.
Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten hellbraun backen. Kurz abkühlen lassen, mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und Kipferl mit den Spitzen in die Kuvertüre tauchen. Auf dem Kuchengitter gut trocknen lassen.
Zum Aufbewahren in eine Dose legen.