Meeresfrüchtesalat im Apfel mit Preiselbeeren
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
- 2 Stiele Thymian
- 1 Schalotte
- 150 g Shrimps
- 4 HanseGarnelen geschälte und entdarmt
- 150 g Tintenfischring
- 2 EL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver nach Belieben
- 150 ml trockener Weißwein z. B. Riesling
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 6 EL Preiselbeersauce
- 4 Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen. Die Äpfel mit Zitronensaft einstreichen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und fein hacken. Die Schalotte abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Shrimps, die Garnelen und Tintenfischringe waschen und gut abtropfen lassen. Je eine Garnele auf einen Holzspieß stecken. Das Öl mit dem Zitronensaft, dem gehackten Thymian, den Shrimps und den Tinetenfischringen vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Äpfel mit der Meeresfrüchtemischung befüllen, je einen Garnelenspieß darauf setzen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen lassen.
Zwischenzeitlich den Wein mit der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden. Salzen und pfeffern, auf Teller verteilen und je einen gefüllten Apfel darauf setzen. Mit leicht erwärmter Preiselbeersauce beträufeln und mit je einem Thymianzweig garniert servieren.