Milchreiskuchen mit Amarena-Kirschen
Zutaten
- Für den Milchreis
- 500 ml Milch
- 150 g Milchreis
- 2 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 unbehandelte Zitrone abgeschnittene Schale und Saft
- Für den Mürbeteig
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL Puderzucker
- 140 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Füllung
- 250 g Amarenakirsche Glas
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- Zum Garnieren
- Minze zum Garnieren
- Amarenakirsche zum Garnieren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Milchreis die Milch in einen Topf geben. Milchreis, 2 EL Zucker, die Zimtstange und Zitronenschale zufügen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Den Herd ausschalten und den Reis weitere 20 Minuten ausquellen lassen. Den Milchreis lauwarm abkühlen lassen.
Für den Boden das Mehl mit Salz mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Ei, gesiebten Puderzucker und kalte Butter in Stückchen hineingeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Die gebutterte Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Für die Füllung die Kirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem restlichen Zucker und Zitronensaft verrühren. Den abgekühlten Milchreis unterrühren, Zimtstange und Zitronenschalenstück dabei entfernen. Den Eischnee unterheben. Die Hälfte der Reis-Quark-Creme auf den Mürbteig streichen, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, die restliche Creme aufstreichen und mit den übrigen Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Zum Servieren mit Minzblättchen und Kirschen belegen und mit Puderzucker bestauben.