Milchreiskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den Milchreiskuchen wird ein klassischer Milchreis aus Kuhmilch gekocht, diese punktet mit Calcium und Phosphor. Zusammen können diese beiden Nährstoffe uns vor Osteoporose (Knochenschwund) schützen. Zudem sind Protein für einen gesunden Muskelaufbau enthalten.
Zu dem leckeren Milchreiskuchen können Sie Sauerkirschen servieren oder die Früchte direkt mitbacken. Hierfür ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen, Kirschen auf den Mürbeteigboden geben und mit Milchreis bedecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 g Milchreis
- ½ TL Vanillepulver
- Salz
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- ¼ Bio-Zitrone
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Butter
- 120 g Rohrohrzucker
- 6 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Reismasse Milchreis mit Vanillepulver und Salz in die Milch geben, Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und zugeben. Milch aufkochen, Herd ausschalten und Reis etwa 25 Minuten in der Nachwärme ausquellen lassen. Dann abkühlen lassen.
Inzwischen aus Mehlen, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–10 mm dick ausrollen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig hinein geben, dabei einen 3 cm hohen Rand mitfromen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) ca. 12 Minuten vorbacken. Boden anschließend auf einem Kuchenrost ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Für die Reismasse restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Restliche Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelbe und übrigen Zucker zugeben und alles sehr gut schaumig schlagen.
Ausgekühlten Milchreis unterrühren, Eischnee unterheben. Reismasse auf den Mürbteigboden streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Folie abdecken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.
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