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Milchreiskuchen

Milchreiskuchen
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2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Sprinform; 26 cm Durchmesser
Für den Mürbteig
250 g
100 g
75 g
feiner Zucker
Für die Reismasse
150 g
500 ml
1 Prise
1 Päckchen
1 Stück
4
75 g
60 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Für die Reismasse den Milchreis mit Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in die Milch geben, aufkochen, Herd ausschalten und den Reis etwa 25 Minuten ausquellen lassen. Dann abkühlen lassen. Zitronenschale entfernen.
Schritt 2/3
Inzwischen aus Mehl, Butter, Zucker und 2-3 EL kaltem Wasser einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 mm dick ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, dabei einen 3 cm hohen Rand mitfromen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen.
Schritt 3/3
Für die Reismasse die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe und den Zucker zugeben und alles sehr gut schaumig schlagen. Ausgekühlten Milchreis unterrühren, dann Eischnee unterheben. Die Reismasse auf den Mürbteigboden streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze)ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Folie abdecken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen

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