Backen mit Vollkorn

Milchreiskuchen

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Milchreiskuchen

Milchreiskuchen - Milchreis und Kuchen: Wieso nicht zwei köstliche Desserts in einem kombinieren?

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für den Milchreiskuchen wird ein klassischer Milchreis aus Kuhmilch gekocht, diese punktet mit Calcium und Phosphor. Zusammen können diese beiden Nährstoffe uns vor Osteoporose (Knochenschwund) schützen. Zudem sind Protein für einen gesunden Muskelaufbau enthalten.

Zu dem leckeren Milchreiskuchen können Sie Sauerkirschen servieren oder die Früchte direkt mitbacken. Hierfür ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen, Kirschen auf den Mürbeteigboden geben und mit Milchreis bedecken.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Zutaten
130 g Milchreis
½ TL Vanillepulver
Salz
750 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Bio-Zitrone
125 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 1050
200 g Butter
120 g Rohrohrzucker
6 Eier
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser), 1 Handmixer, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.

Für die Reismasse Milchreis mit Vanillepulver und Salz in die Milch geben, Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und zugeben. Milch aufkochen, Herd ausschalten und Reis etwa 25 Minuten in der Nachwärme ausquellen lassen. Dann abkühlen lassen. 

2.

Inzwischen aus Mehlen, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–10 mm dick ausrollen. 

3.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig hinein geben, dabei einen 3 cm hohen Rand mitfromen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) ca. 12 Minuten vorbacken. Boden anschließend auf einem Kuchenrost ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

4.

Für die Reismasse restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Restliche Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelbe und übrigen Zucker zugeben und alles sehr gut schaumig schlagen. 

5.

Ausgekühlten Milchreis unterrühren, Eischnee unterheben. Reismasse auf den Mürbteigboden streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Folie abdecken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.

 
Eigentlich hätte ich wissen müssen, dass dieses Rezept nicht funktioniert. Was soll bitte eine Prise Vanillepulver sein? Der Reis ist zunächst noch knochenhart und nach dem Backen ist davon nichts mehr übrig. Der Boden nimmt die Feuchtigkeit der Masse auf und bäckt deshalb nicht fertig. Das ist mit Abstand der schlechteste Kuchen, den ich je gebacken habe.
 
Genau so ging's mir auch: zu wenig Vanillepudding, kein aufgegangener Milchreis...und ständig diese Angaben: restliche Eier, restlicher Zucker....ätzend
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo mgmhier, vielen Dank für das Feedback, wir haben das Rezept angepasst. Bei Vanillepulver handelt es sich um zuvor getrocknete und anschließend pulverisierte Vanilleschoten. Sie können aber gerne stattdessen auch das Mark einer frischen Vanilleschote verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER
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