Mohn-Birnenkuchen
Zutaten
- Für die Füllung
- 100 g gemahlener Mohn
- ⅛ l Milch
- 60 g Ahornsirup
- 50 g Butter
- 50 g Grieß
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g Quark
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Ei
- 3 säuerliche Birnen
- 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mohn zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Mohn mit Milch, Salz, Butter, Sirup und Grieß aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 25 Minuten gehen lassen. Die Springform einfetten. Teig ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen bei 175 Grad 15 Minuten vorbacken. Schale der Zitrone abreiben und mit Quark vermischen. Ei trennen, Eigelb unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben, mit der Mohnmasse mischen und auf dem Boden verteilen, glatt streichen. Zitrone auspressen.
Birnen halbieren, schälen, entkernen und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Mit der rund gewölbten Seite nach oben auf der Masse verteilen und den Kuchen bei 175 Grad in 30 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen, die Preiselbeeren erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Birnen damit einpinseln. Mohn darüber streuen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.