Birnenkuchen

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Birnenkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.509 kcal(262 %)
Protein115 g(117 %)
Fett291 g(251 %)
Kohlenhydrate597 g(398 %)
zugesetzter Zucker181 g(724 %)
Ballaststoffe56 g(187 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E23,9 mg(199 %)
Vitamin K587,7 μg(980 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin28,3 mg(236 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure930 μg(310 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin60,5 μg(134 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium3.975 mg(99 %)
Calcium1.037 mg(104 %)
Magnesium450 mg(150 %)
Eisen18 mg(120 %)
Jod91 μg(46 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren172,7 g
Harnsäure455 mg
Cholesterin954 mg
Zucker gesamt299 g

Zutaten

für
1
Boden
250 g
160 g
1
80 g
1 Prise
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
1 Stück
200 g
Hülsenfrüchte am gebräuchlichsten sind Kichererbsen oder weiße Bohnen
Belag
200 g
150 g
200 g
Quark gut abgetropft
1
Zitrone Saft
100 g
150 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen
4
reife Birnen z. B. Williams Christ Birnen
20 ml
1 Päckchen
klarer Tortenguss
250 ml
klarer Birnensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchmandHülsenfruchtQuarkButterJoghurtSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Boden aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Dabei einen Rand formen. Das Backpapier und die Hülsenfrüchte darauf legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten "blind" backen. Dann aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.

2.

Für den Belag den Schmand mit dem Joghurt, dem Quark, der Hälfte von dem Zitronensaft und dem Zucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme ziehen. Auf den Tarteboden geben und glatt streichen. Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem restlichem Zitronensaft und dem Schnaps vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Dann etwas abtupfen und auf der Creme fächerartig anordnen. Den Tortenguss nach Packungsangabe mit dem Birnensaft zum Kochen bringen und über die Birnen gießen. Die Tarte für mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kalt stellen.