Birnenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.509 kcal | (262 %) | mehr | |
Protein | 115 g | (117 %) | mehr | |
Fett | 291 g | (251 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 597 g | (398 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 181 g | (724 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 56 g | (187 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 6,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin K | 587,7 μg | (980 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 28,3 mg | (236 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 930 μg | (310 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 60,5 μg | (134 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 3.975 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 1.037 mg | (104 %) | mehr | |
Magnesium | 450 mg | (150 %) | mehr | |
Eisen | 18 mg | (120 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 172,7 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 954 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 299 g |
Zutaten
- Boden
- 250 g Mehl
- 160 g Butter
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- 1 Stück Backpapier
- 200 g Hülsenfrüchte am gebräuchlichsten sind Kichererbsen oder weiße Bohnen
- Belag
- 200 g Schmand
- 150 g Joghurt
- 200 g Quark gut abgetropft
- 1 Zitrone Saft
- 100 g Zucker
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 4 reife Birnen z. B. Williams Christ Birnen
- 20 ml Birnenschnaps
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 250 ml klarer Birnensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Boden aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Dabei einen Rand formen. Das Backpapier und die Hülsenfrüchte darauf legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten "blind" backen. Dann aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Für den Belag den Schmand mit dem Joghurt, dem Quark, der Hälfte von dem Zitronensaft und dem Zucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme ziehen. Auf den Tarteboden geben und glatt streichen. Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem restlichem Zitronensaft und dem Schnaps vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Dann etwas abtupfen und auf der Creme fächerartig anordnen. Den Tortenguss nach Packungsangabe mit dem Birnensaft zum Kochen bringen und über die Birnen gießen. Die Tarte für mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kalt stellen.