Schoko-Birnenkuchen

mit Kardamom und Zimtstreuseln
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Schoko-Birnenkuchen

Schoko-Birnenkuchen - Schoko-Birnenkuchen mit Kardamom und Zimtstreuseln

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneZuckerRapsölButterSchokoladeMandelkern

Zutaten

für
1
Belag
1 kg
feste Birnen
100 ml
50 ml
brauner Rum
20 g
brauner Zucker
1
4
Rührteig
4
200 g
1 Prise
200 ml
300 g
Mehl , Type 550
100 g
gemahlene Mandelkerne
30 g
dunkles Kakaopulver
½ Päckchen
1 TL
Kardamom , gemahlen
100 g
dunkle Schokolade oder Weihnachtsschokolade
50 ml
50 ml
brauner Rum
Rapsöl für die Form
Streusel
150 g
100 g
75 g
100 g
flüssige Butter
2 Prise
45 g
Mehl , Type 550
1 TL

Zubereitungsschritte

1.

Belag: Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Rum, Zucker und Gewürzen aufkochen lassen, Birnenhälften hineingeben, zugedeckt 5 Min. dünsten, zwischendurch einmal wenden. Früchte herausnehmen, abkühlen lassen.

2.

Teig: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Rapsöl unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom in einer weiteren Schüssel mischen, Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Rapsöl einpinseln und Schokoteig einfüllen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen.

3.

Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Krümeln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 60 bis 70 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).

Zubereitungstipps im Video
 
relativ aufwändig, keinesfalls in 20 Minuten zu machen, sehr süß und etwas trocken.