Schoko-Birnenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.727 kcal | (416 %) | mehr | |
Protein | 150 g | (153 %) | mehr | |
Fett | 479 g | (413 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 856 g | (571 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 347 g | (1.388 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 76,2 g | (254 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 107 mg | (892 %) | ||
Vitamin K | 329,5 μg | (549 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 42,4 mg | (353 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 474 μg | (158 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 69,9 μg | (155 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 5.737 mg | (143 %) | mehr | |
Calcium | 922 mg | (92 %) | mehr | |
Magnesium | 905 mg | (302 %) | mehr | |
Eisen | 36 mg | (240 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 18,9 mg | (236 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 115,2 g | |||
Harnsäure | 471 mg | |||
Cholesterin | 1.110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 478 g |
Zutaten
- Belag
- 1 kg feste Birnen
- 100 ml Wasser
- 50 ml brauner Rum
- 20 g brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 4 grüne Kardamomkapseln
- Rührteig
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Rapsöl
- 300 g Mehl , Type 550
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g dunkles Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL Kardamom , gemahlen
- 100 g dunkle Schokolade oder Weihnachtsschokolade
- 50 ml Milch
- 50 ml brauner Rum
- Rapsöl für die Form
- Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Mandelstifte
- Zimt
- 75 g Rohzucker
- Salz
- 100 g flüssige Butter
- 2 Prise Salz
- 45 g Mehl , Type 550
- 1 TL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Belag: Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Rum, Zucker und Gewürzen aufkochen lassen, Birnenhälften hineingeben, zugedeckt 5 Min. dünsten, zwischendurch einmal wenden. Früchte herausnehmen, abkühlen lassen.
Teig: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Rapsöl unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom in einer weiteren Schüssel mischen, Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Rapsöl einpinseln und Schokoteig einfüllen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen.
Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Krümeln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 60 bis 70 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).
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