Omas Birnenkuchen

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Omas Birnenkuchen
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6098
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Birnenkuchen ist nicht nur köstlich, Birnen enthalten viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Sie sind reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie an Kalium, das wichtig für die Herzgesundheit ist. In Kombination mit den gemahlenen Mandeln liefern sie auch gesunde Fette und Proteine. Dieser Kuchen ist perfekt für einen gesunden Genuss und ein gutes Gefühl.

Für eine gesündere und kalorienärmere Variante, können Sie das helle Mehl teilweise oder Vollständig durch eine Vollkornvariante wie zum Beispiel DinkelVollkornmehl ersetzen. Ebenfalls können Sie die Zuckermenge um ein Drittel reduzieren.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.098 kcal(290 %)
Protein106 g(108 %)
Fett359 g(309 %)
Kohlenhydrate614 g(409 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe30,8 g(103 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E40 mg(333 %)
Vitamin K64 μg(107 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure345 μg(115 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium2.396 mg(60 %)
Calcium615 mg(62 %)
Magnesium360 mg(120 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren191,2 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin1.821 mg
Zucker gesamt317 g

Zutaten

für
1
Zutaten
75 g weiche Butter zum Einfetten
250 g Zucker
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
250 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
1 TL Zimtpulver
400 g Mehl
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMilchMandelkernButterZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Springform ausbuttern. Dabei den Rand dünn und den Formboden dick mit Butter ausstreichen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf dem Formboden auslegen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig rühren. Anschließend das mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Zimt vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Auf die Birnen geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form gestürzt mit Puderzucker bestaubt servieren.
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