Omas Birnenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Omas Birnenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6098
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.098 kcal(290 %)
Protein106 g(108 %)
Fett359 g(309 %)
Kohlenhydrate614 g(409 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe30,8 g(103 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E40 mg(333 %)
Vitamin K64 μg(107 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure345 μg(115 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium2.396 mg(60 %)
Calcium615 mg(62 %)
Magnesium360 mg(120 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren191,2 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin1.821 mg
Zucker gesamt317 g

Zutaten

für
1
Zutaten
75 g weiche Butter zum Einfetten
250 g Zucker
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
250 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
1 TL Zimtpulver
400 g Mehl
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMilchMandelkernButterZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Springform ausbuttern. Dabei den Rand dünn und den Formboden dick mit Butter ausstreichen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf dem Formboden auslegen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig rühren. Anschließend das mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Zimt vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Auf die Birnen geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form gestürzt mit Puderzucker bestaubt servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite