Mürbteigplätzchen zu Ostern

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Mürbteigplätzchen zu Ostern
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
4981
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.981 kcal(237 %)
Protein50 g(51 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate679 g(453 %)
zugesetzter Zucker387 g(1.548 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin34,6 μg(77 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium863 mg(22 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren139,7 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin1.183 mg
Zucker gesamt392 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Eigelbe
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
400 g Mehl
¼ TL Backpulver
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Butter mit Zucker und den Eigelben schaumig rühren und den Zitronensaft unterrühren.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel geformt in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dünn ausrollen. Hasen, Hühner etc. ausstechen oder ausschneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in 10 - 15 Min. goldbraun backen, herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Etwas davon beiseite stellen, den Rest nach Belieben mit Lebensmittelfarben färben und die Plätzchen damit einstreichen. Den Rand mit der hellen Glasur nachziehen, und mit Zuckerperlen z. B. Augen andeuten.
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