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Oster-Hefekranz

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Oster-Hefekranz
247
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 55 min
Fertig
Nährwerte
Fett5,74 g
gesättigte Fettsäuren2,75 g
Eiweiß / Protein7,48 g
Ballaststoffe0,21 g
zugesetzter Zucker6,66 g
Kalorien247
1 Stück enthält
Brennwert247
Eiweiß/Protein/g7,48
Fett/g5,74
gesättigte Fettsäuren/g2,75
Kohlenhydrate/g42,24
zugesetzter Zucker/g6,66
Ballaststoffe/g0,21
Cholesterin/mg54,32
Vitamin A/mg68,42
Vitamin D/μg0,55
Vitamin E/mg0,89
Vitamin B₁/mg0,15
Vitamin B₂/mg0,19
Niacin/mg1,39
Vitamin B₆/mg0,01
Folsäure/μg12,39
Pantothensäure/mg0,15
Biotin/μg1,05
Vitamin B₁₂/μg0,32
Vitamin C/mg0
Kalium/mg181,64
Kalzium/mg55,11
Magnesium/mg2,27
Eisen/mg1,65
Jod/μg15,47
Zink/mg0,13

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
500 g
½ Würfel
Hefe ca. 21 g
l
lauwarme Milch
50 g
50 g
½ TL
2
Mehl zum Arbeiten
40 g
Zum Bestreichen
1
2 EL
2 EL
Hagelzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, 2 EL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort, zugedeckt, ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem übrigen Zucker, Salz und den Eiern in die Schüssel zum Vorteig geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Rosinen einarbeiten. Den Teig dritteln und zu gleich langen Strängen (ca. 40 cm Länge) formen. Zu einem Zopf flechten, einen Kranz formen und die Enden gut aneinander fest drücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 3/4
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 4/4
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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