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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Oster-Panettone

mit Aprikosen und Mandeln

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Oster-Panettone
182
kcal
Brennwert

Oster-Panettone - Köstlicher Kuchen nach italienischer Art – perfekt zu einem Brunch

6
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In dieser leichten, frühlingshaften Version passt der lockere Hefekuchen richtig gut zu Ostern! Das Mailänder Original enthält kandierte Früchte und wird traditionell zu Weihnachten aufgetischt.

Die Italiener trinken zu Panettone am liebsten süßen Wein oder Spumante (Sekt) – wir schlagen stattdessen schlichten Kaffee, Tee oder fettarmen Kakao vor.

1 Scheibe enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien182
1 Scheibe enthält
Brennwert182
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1,1
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g2,5
BE2
Cholesterin/mg32
Harnsäure/mg25
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg14
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,2
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg1
Kalium/mg189
Kalzium/mg35
Magnesium/mg19
Eisen/mg0,8
Jod/μg3
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Rührschüssel, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Küchenwaage, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Gugelhupfform (Inhalt 2 l), 1 Teesieb

Zutaten

für 16 Scheiben
250 ml
½ Würfel
70 g
brauner Rohrzucker
100 g
getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
4 EL
50 g
geschälte Mandeln
2
200 g
200 g
Dinkelmehl Type 630
4 EL
1 Prise
1 EL
Fett für die Form (10 g)
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen und in eine Rührschüssel gießen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 1 EL Zucker unterrühren. Den so entstandenen Vorteig 20 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Aprikosen würfeln, in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen. Die Mandeln hacken.

Schritt 3/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 3

Eier trennen und die Eigelbe zum Vorteig geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Restlichen Zucker, Mehl, Dinkelmehl, Öl und 1 Prise Salz zufügen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. (Der Teig ist richtig, wenn er sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt.)

Schritt 5/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 5

Hefeteig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

Schritt 6/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 6

Eine Guglhupfform (Inhalt 2 l) einfetten. Eingeweichte und abgetropfte Aprikosenwürfel und Mandeln unter den Teig kneten.

Schritt 7/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 7

Hefeteig in die Form füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.

Schritt 8/8
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 8

Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

 
Das Rezept klingt wunderbar :-) Den Kommentar schreibe ich gerne aber erst wenn ich den Panettone gebacken habe. Gruss aus der Schweiz...
 
Hab ihn schon oft gebacken. Mit zwei ganzen Eiern und einem "Schluck" weniger Milch wirds perfekt. Allerdings reichen 180° und max. 30 Minuten völlig aus.
 
Den Oster-"Panettone" könnte man auch problemlos als "Colomba" ("Taube") bezeichnen - das ist nämlich der ganz ähnliche Hefekuchen, der in Italien traditionell zu Ostern gegessen wird. Allerdings würde die Form nicht ganz stimmen, die Colomba wird nämlich in einer ganz bestimmten Form gebacken, die grob an eine Taube erinnert. Aber da gibt es wohl schlimmeres :) Viele Grüße aus Italien!
 
Hallo Backfreunde, ich habe für das Oster-Pannettone- Rezept die doppelte Menge Hefe genommen und Brötchen statt Kuchen gebacken,(Teigstücke zu 125g).Sie sind wunderbar "fluffig" geworden und schmecken t o l l! Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Milch, ich musste nämlich noch ziemlich viel Mehl 'reinkneten, damit der Teig nicht zu sehr klebte. Aber egal, das Ergebnis ist super! Viel Erfolg beim Nachmachen!
 
Der Pannettone ist sehr lecker geworden, allerdings brauchte ich bei der Angegebenen Menge Flüssigkeit deutlich mehr Mehl (100g). Das tut dem aber keinen Abbruch, zum Osterfrühstück war er genau richtig!
 
Mir erscheint ein halber Würfel Hefe auf 400g Mehl etwas wenig. Der Teig ist kaum gegangen. Habe deswegen noch einen halben dazu gegeben.

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